Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Facile
RICETTA CORNETTO INTEGRALE AL MIELE
Nel nostro Paese si sa, i cornetti sono una specie di istituzione, sicuramente il modo più apprezzato di fare colazione. Insieme a una tazza di latte o ad un cappuccino rappresentano sia la cartolina tipica del nostro paese, sia il dolce risveglio per molti italiani. La ricetta tradizionale dei croissant prevede l’uso di moltissimo burro, ma per fare in modo che i cornetti della colazione siano più salutari e meno grassi vi proponiamo la ricetta di quelli integrali, preparati senza burro, con farina integrale e con il lievito di birra o la pasta madre.
LEGGI ANCHE: Crostata integrale con la marmellata fatta in casa, un dolce leggerissimo, senza burro
RICETTA CORNETTI INTEGRALI AL MIELE LIGHT
Vediamo insieme, passo per passo, come preparare tanti deliziosi cornetti integrali al miele per la colazione:
Ingredienti
- 400 gr di farina integrale
- 100 gr di farina di forza tipo 0 (di solito si usa manitoba, abbiamo voluto provare con la zero che è meno raffinata e il risultato è stato molto soddisfacente)
- 200 gr di miele
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 60 gr di olio di semi di girasole
- 150 ml circa di latte
- 25 gr di lievito di birra fresco (oppure 170 gr di pasta madre rinfrescata il giorno precedente)
- Zucchero a velo per la superficie
- Marmellata o crema di nocciola per la farcia
Preparazione
- Mettete il lievito a in una ciotolina con un pò di latte caldo (tolto dai 150 ml totali) e con un cucchiaino di miele.
- In una ciotola o nel robot da cucina setacciate le farine e aggiungete il lievito sciolto, le uova, il miele e l’olio, amalgamate con cura tutti gli ingredienti fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
- Aggiungete il sale e il latte un po’ alla volta, continuando ad impastare. Il composto dovrà risultare morbido.
- Mettete a lievitare per 3 ore circa, fino a raddoppio del volume iniziale.
- Una volta trascorso il tempo necessario dividere in 3 parti l’impasto e stenderlo a forma di cerchio con il mattarello dell’altezza di circa 3/5 mm.
- Formate dei triangoli dal disco otte ricavare un cerchio spesso circa 3 mm.
- Al centro di ogni triangolo mettete un cucchiaino di farcitura scelta, altrimenti passate alla fase successiva.
- Arrotolate i triangoli, partendo dalla base fino alla punta per avere la classica forma del cornetto.
- Infornate a 180° per 15/20 minuti nel forno ventilato già caldo.
- Lasciate intiepidire e spolverate di zucchero a velo.
DOLCI GOLOSI PER LA COLAZIONE:
- Ciambelle con il lievito madre fatte in casa
- Biscotti integrali al miele: dolcissimi per ogni occasione
- Torta di prugne speziata alla cannella, l’ideale per una colazione energetica e nutriente