RICETTA CIAMBELLE CON LIEVITO MADRE
Si sa, le ciambelle sono in assoluto i dolci preferiti dei bambini, ma non solo. Negli ultimi anni poi, nel nostro Paese, è esplosa la moda dei donuts tanto visti nei film americani, una bomba di pasta fritta ricoperta da glassa rosa o dai colori più stravaganti. Quello che vi proponiamo oggi è una versione un pò più light di queste ciambelle, con la pasta madre al posto del lievito commerciale, un ingrediente che ci permette di preparare dolci, pane e pizza in maniera digeribile e sana. Soffici e morbide da gustare in ogni momento, la cottura in forno le renderà leggere e fragranti.
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CIAMBELLE CON LA PASTA MADRE
Ecco la ricetta facilissima per utilizzare il vostro lievito madre per preparare golose ciambelle.
INGREDIENTI
- 500 gr di farina
- 250 gr di pasta madre
- 200 ml di latte tiepido
- 50 gr di burro a temperatura ambiente
- 80+50 (per la copertura) gr di zucchero
- La scorza grattugiata di mezzo limone
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DONUTS CON PASTA MADRE
PREPARAZIONE
- Iniziate a preparare il tutto la sera precedente, mettendo la pasta madre nel latte tiepido e facendola sciogliere. Poi aggiungete 250 gr di farina e 80 gr di zucchero. Impastate e lasciate lievitare tutta la notte.
- Al mattino unite gli altri ingredienti all’impasto, amalgamandoli con cura fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Lasciate lievitare ancora per un paio d’ore in una ciotola coperta da un panno asciutto.
- Una volta trascorso il tempo di lievitazione lavorate l’impasto fino a farlo diventare altro mezzo cm. Formate dei disci con l’aiuto di un bicchiere o di un coppapasta e fate un buco al centro con un coppapasta più piccino.
- Ponete le ciambelle nella teglia su carta da forno e mettetele nel forno spento a lievitare ancora per un paio d’ore.
- Accendete il forno a 160° e fate cuocere per 20 minuti circa controllando lo stato di cottura di tanto in tanto. Una volta fredde si possono spolverizzare con lo zucchero o decorare a piacere con cioccolato fuso, zuccherini coloroati o con la glassa.
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