Budino ai datteri: la ricetta delicata

Un dolce originale, con un sapore inconfondibile. Come si prepara la salsa

budino ai datteri

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 55 minuti

Difficoltà: media

Ci sono dolci che molto difficilmente si trovano in una pasticceria. Non sono troppo richiesti, e tendono facilmente a deperirsi. Eppure, se vengono preparati a casa, sono un’autentica delizia. Come nel caso del budino di datteri.

Ingredienti (per 6-8 persone)

  • 200 g di datteri snocciolati e a pezzettini
  • 120 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero semolato
  • 2 uova leggermente sbattute
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 180 g di farina con lievito

Salsa

  • 120 g di zucchero di canna
  • 60 ml di panna
  • 100 g di burro

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 °C. Ungete con olio o burro i bordi di una tortiera quadrata da 20 cm di lato. Stendete sul fondo un foglio di carta da forno.
  2. Mettete a bollire in un pentolino i datteri con l’acqua. Togliete dal fuoco, aggiungete il bicarbonato e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
  3. Con un mixer lavorate burro e zucchero in una terrina piccola finché il composto risulta cremoso e leggero. Unite la vaniglia e le uova una alla volta e sbattetele. Versate il composto in una terrina più grande.
  4. Unite farina e datteri all’acqua mescolando. Versate nella tortiera e infornate per 50 minuti. Aspettate 10 minuti prima di sformarlo e di tagliare le porzioni.
  5. Salsa: in un pentolino amalgamate zucchero, panna e burro. Portate a ebollizione, riducete la fiamma e fate sobbollire per 2 minuti. Versate la salsa sul budino. Servite con lamponi e panna, a piacere.

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Budino ai datteri
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