Biscotti natalizi decorativi: la ricetta da preparare insieme ai bambini

Preparate i biscotti natalizi decorativi pochi giorni prima di Natale, per gustarli, prima con gli occhi, e poi con il palato, ancora freschi e fragranti.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

RICETTA BISCOTTI NATALIZI DECORATIVI

Facilissimi da preparare, anche con l’aiuto dei bambini, questi semplici (e poco costosi) biscotti rallegreranno e addolciranno il vostro Natale. Per chi ha più manualità saranno una buona base da decorare, ma anche idee più semplici li renderanno un goloso complemento.

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BISCOTTI NATALIZI DECORATIVI

INGREDIENTI per 10 – 12 biscotti del diametro di 5 cm:

  • 90 grammi farina bianca
  • 1 uovo
  • 20 grammi di zucchero a velo
  • 10 grammi di olio di semi di mais

PREPARAZIONE

  • In una ciotola, montate l’uovo con lo zucchero a velo.
  • Unite l’olio e amalgamate.
  • Versate la farina in più tempi, per farla assorbire più facilmente.

  • In principio avrete una crema, poi piano piano il composto si rassoderà, fino a diventare u panetto di pasta morbido e sodo.

  • Appoggiatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e, con il mattarello, stendetelo dello spessore di 3 – 4 mm.
  • Potete ovviamente fare biscotti più sottili o meno, cambierà il numero finale e, un pochino, il tempo di cottura: l’importante è che siano abbastanza omogenei.
  • Con una formina, tagliate i biscotti, poi recuperate la pasta avanzata, stendetela di nuovo e procedete, fino a esaurirla.

  • Con un eventuale piccolo esubero, da non sprecare, potete fare dei mini grissini.
  • Decorate quei biscotti che devono essere preparati quando sono ancora morbidi.

  • Con uno stecchino o uno spiedino, praticate un piccolo buco laterale: vi servirà per far passare un nastrino e appenderli, poi, all’albero di Natale.
  • Trasferite i biscotti in una teglia foderato con la carta da forno e infornate in forno ventilato a 180°.
  • Controllate i biscotti dopo dieci minuti scarsi: sono pronti quando si presentano dorati e asciutti. Attenzione a non passare il tempo di cottura perché, date le piccole dimensioni, facilmente bruciano.
  • Sfornateli e attendete che si intiepidiscano prima di raccoglierli e procedere ad altre decorazioni.

DECORAZIONE

  1. Questi biscotti sono l’ideale per applicare la propria fantasia, una tavolozza sulla quale intervenire liberamente. Sul biscotto crudo si può far aderire un anice stellato o qualche chiodo di garofano, e sentirete che profumo.
  2. Sempre sul biscotto crudo si può applicare, con una lieve pressione, granella di frutta secca, o dei semi di papavero.
  3. Infine, si ottiene un bel disegno pressando sul biscotto l’angolo di un centrino di pizzo.
  4. I biscotti cotti si decorano a mano libera con una semplice glassa all’acqua, che si prepara sciogliendo in acqua lo zucchero a velo fino a ottenere una crema consistente. La glassa si può colorare con i coloranti alimentari.

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