Biscotti natalizi decorativi: la ricetta da preparare insieme ai bambini

Preparate i biscotti natalizi decorativi pochi giorni prima di Natale, per gustarli, prima con gli occhi, e poi con il palato, ancora freschi e fragranti.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

RICETTA BISCOTTI NATALIZI DECORATIVI

Facilissimi da preparare, anche con l’aiuto dei bambini, questi semplici (e poco costosi) biscotti rallegreranno e addolciranno il vostro Natale. Per chi ha più manualità saranno una buona base da decorare, ma anche idee più semplici li renderanno un goloso complemento.

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BISCOTTI NATALIZI DECORATIVI

INGREDIENTI per 10 – 12 biscotti del diametro di 5 cm:

  • 90 grammi farina bianca
  • 1 uovo
  • 20 grammi di zucchero a velo
  • 10 grammi di olio di semi di mais

Preparazione

  • In una ciotola, montate l’uovo con lo zucchero a velo.
  • Unite l’olio e amalgamate.
  • Versate la farina in più tempi, per farla assorbire più facilmente.

  • In principio avrete una crema, poi piano piano il composto si rassoderà, fino a diventare u panetto di pasta morbido e sodo.

  • Appoggiatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e, con il mattarello, stendetelo dello spessore di 3 – 4 mm.
  • Potete ovviamente fare biscotti più sottili o meno, cambierà il numero finale e, un pochino, il tempo di cottura: l’importante è che siano abbastanza omogenei.
  • Con una formina, tagliate i biscotti, poi recuperate la pasta avanzata, stendetela di nuovo e procedete, fino a esaurirla.

  • Con un eventuale piccolo esubero, da non sprecare, potete fare dei mini grissini.
  • Decorate quei biscotti che devono essere preparati quando sono ancora morbidi.

  • Con uno stecchino o uno spiedino, praticate un piccolo buco laterale: vi servirà per far passare un nastrino e appenderli, poi, all’albero di Natale.
  • Trasferite i biscotti in una teglia foderato con la carta da forno e infornate in forno ventilato a 180°.
  • Controllate i biscotti dopo dieci minuti scarsi: sono pronti quando si presentano dorati e asciutti. Attenzione a non passare il tempo di cottura perché, date le piccole dimensioni, facilmente bruciano.
  • Sfornateli e attendete che si intiepidiscano prima di raccoglierli e procedere ad altre decorazioni.

DECORAZIONE

  • Questi biscotti sono l’ideale per applicare la propria fantasia, una tavolozza sulla quale intervenire liberamente. Sul biscotto crudo si può far aderire un anice stellato o qualche chiodo di garofano, e sentirete che profumo.
  • Sempre sul biscotto crudo si può applicare, con una lieve pressione, granella di frutta secca, o dei semi di papavero.
  • Infine, si ottiene un bel disegno pressando sul biscotto l’angolo di un centrino di pizzo.
  • I biscotti cotti si decorano a mano libera con una semplice glassa all’acqua, che si prepara sciogliendo in acqua lo zucchero a velo fino a ottenere una crema consistente. La glassa si può colorare con i coloranti alimentari.

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