Ricetta baccalà alle cipolle - Non sprecare
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Baccalà alle cipolle con olive, la ricetta sana, nutriente e ricca di proprietà benefiche

Povero di grassi ma ricco di proprietà importanti per la salute, il baccalà è perfetto per la preparazione di un piatto delizioso con le cipolle e le olive. E per rendere la ricetta ancora più gustosa non dimenticate il peperoncino.

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RICETTA BACCALÁ ALLE CIPOLLE –

Quasi ogni regione italiana ha le sue ricette con il baccalà. A conferma del fatto che l’Italia è il paese della cucina di alta qualità, ma anche senza sprechi, almeno nella tradizione, in quanto il baccalà (ovvero il merluzzo salato e stagionato) è il tipico ingrediente da menù Non sprecare. Costa poco, rispetto a tutti gli altri pesci; ha proprietà straordinarie, visto che contiene pochi grassi ma tante proteine, vitamine e sali minerali; si presta a un’infinita serie di combinazioni per una cucina di altissimo livello e di grande appetito. A partire da questa ricetta che vi presentiamo per preparare il baccalà con le cipolle (se possibile preferite quelle di Tropea) e con le olive.

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RICETTA BACCALÁ ALLE CIPOLLE CON LE OLIVE –

Vediamo insieme, passo per passo, come preparare il baccalà alle cipolle con le olive:

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 800 gr di baccalà già dissalato
  • 8-9 cipolle rosse di Tropea
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 100 gr di olive nere denocciolate
  • Farina
  • 1 peperoncino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

PREPARAZIONE

Tagliate il baccalà in tranci senza spellarlo, infarinatelo e tenetelo da parte.

Fate riscaldare l’olio in padella, versatevi le cipolle affettate finemente e, a metà cottura, sfumate con il vino, alzate la fiamma per farlo evaporare e concludete la cottura coprendo la padella con un coperchio. Aggiungete acqua tiepida in caso di necessità.

Aggiungete anche i pelati, mescolate, regolate di sale e insaporite con il peperoncino secondo il vostro gusto. Le cipolle risulteranno pronte non appena diventeranno morbide, quasi una crema.

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