Ricetta baccalà alle cipolle - Non sprecare
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Baccalà con olive e cipolle di Tropea

Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e un tocco di peperoncino. Le cipolle devono diventare morbide, come una crema

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA BACCALÁ ALLE CIPOLLE

Quasi ogni regione italiana ha le sue ricette con il baccalà. A conferma del fatto che l’Italia è il paese della cucina di alta qualità, ma anche senza sprechi, almeno nella tradizione, in quanto il baccalà (ovvero il merluzzo salato e stagionato) è il tipico ingrediente da menù Non sprecare. Costa poco, rispetto a tutti gli altri pesci; ha proprietà straordinarie, visto che contiene pochi grassi ma tante proteine, vitamine e sali minerali; si presta a un’infinita serie di combinazioni per una cucina di altissimo livello e di grande appetito. A partire da questa ricetta che vi presentiamo per preparare il baccalà con le cipolle (se possibile preferite quelle di Tropea) e con le olive.

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RICETTA BACCALÁ ALLE CIPOLLE CON LE OLIVE

Vediamo insieme, passo per passo, come preparare il baccalà alle cipolle con le olive:

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 800 gr di baccalà già dissalato
  • 8-9 cipolle rosse di Tropea
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 100 gr di olive nere denocciolate
  • Farina
  • 1 peperoncino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

PREPARAZIONE

  • Tagliate il baccalà in tranci senza spellarlo, infarinatelo e tenetelo da parte.
  • Fate riscaldare l’olio in padella, versatevi le cipolle affettate finemente e, a metà cottura, sfumate con il vino, alzate la fiamma per farlo evaporare e concludete la cottura coprendo la padella con un coperchio. Aggiungete acqua tiepida in caso di necessità.
  • Aggiungete anche i pelati, mescolate, regolate di sale e insaporite con il peperoncino secondo il vostro gusto. Le cipolle risulteranno pronte non appena diventeranno morbide, quasi una crema.

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Baccalà alle cipolle
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