Baccalà con olive e cipolle di Tropea

Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e un tocco di peperoncino. Le cipolle devono diventare morbide, come una crema

ricetta baccalà alle cipolle
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA BACCALÁ ALLE CIPOLLE

Quasi ogni regione italiana ha le sue ricette con il baccalà. A conferma del fatto che l’Italia è il paese della cucina di alta qualità, ma anche senza sprechi, almeno nella tradizione, in quanto il baccalà (ovvero il merluzzo salato e stagionato) è il tipico ingrediente da menù Non sprecare. Costa poco, rispetto a tutti gli altri pesci; ha proprietà straordinarie, visto che contiene pochi grassi ma tante proteine, vitamine e sali minerali; si presta a un’infinita serie di combinazioni per una cucina di altissimo livello e di grande appetito. A partire da questa ricetta che vi presentiamo per preparare il baccalà con le cipolle (se possibile preferite quelle di Tropea) e con le olive.

LEGGI ANCHE: Paella di pesce, la ricetta per preparare in casa il piatto tipico della cucina spagnola

RICETTA BACCALÁ ALLE CIPOLLE CON LE OLIVE

Vediamo insieme, passo per passo, come preparare il baccalà alle cipolle con le olive:

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 800 gr di baccalà già dissalato
  • 8-9 cipolle rosse di Tropea
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 100 gr di olive nere denocciolate
  • Farina
  • 1 peperoncino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

PREPARAZIONE

  • Tagliate il baccalà in tranci senza spellarlo, infarinatelo e tenetelo da parte.
  • Fate riscaldare l’olio in padella, versatevi le cipolle affettate finemente e, a metà cottura, sfumate con il vino, alzate la fiamma per farlo evaporare e concludete la cottura coprendo la padella con un coperchio. Aggiungete acqua tiepida in caso di necessità.
  • Aggiungete anche i pelati, mescolate, regolate di sale e insaporite con il peperoncino secondo il vostro gusto. Le cipolle risulteranno pronte non appena diventeranno morbide, quasi una crema.

ricetta-baccala-alle-cipolle (2)

TRE RICETTE CON IL BACCALÁ CHE NON POTETE PERDERE:

  1. Baccalà al latte: la ricetta genuina
  2. Baccalà al pomodoro: la classica ricetta napoletana con i capperi e il prezzemolo
  3. Baccalà mantecato con crostini di polenta: la ricetta
Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Baccalà alle cipolle
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
31star1star1stargraygray Based on 7 Review(s)
Torna in alto