Baccalà mantecato alla veneziana

Antipasto molto genuino, ma anche un possibile secondo piatto. Deve riposare almeno un’ora prima di essere servito

baccalà mantecato alla veneziana

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di riposo: 1 ora

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA BACCALÀ MANTECATO ALLA VENEZIANA

Piatto sano, semplice da preparare. In teoria il baccalà mantecato alla veneziana, con i crostini di polenta, è un antipasto; in realtà potete servirlo anche come secondo. Specie se seguite le indicazioni questa popolare ricetta.

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Ingredienti

  • 600 g stoccafisso (qualità Ragno)
  • 180 ml di olio extravergine di oliva
  • 60 ml di latte intero
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 350 g di polenta gialla

Preparazione

  1. Lasciare lo stoccafisso per almeno un giorno in acqua fredda, cambiandola più volte.
  2. Rimuovere lische e pelle e tagliare in piccoli pezzi. Riporre in una casseruola e coprire d’acqua.
  3. Portare a bollore e cuocere per 25-30 minuti fino a che apparirà morbido, quasi spappolato.
  4. Scolare bene, riporre in una ciotola, spezzettandolo con una forchetta e aggiungere lo spicchio d’aglio grattugiato.
  5. Versare l’olio a filo, poco per volta, mescolando forte con una frusta per almeno 15 minuti.
  6. Unire il latte e continuare a sbattere energicamente per incorporate bene il liquido e ottenere una crema densa e spumosa.
  7. Aggiungere il prezzemolo tritato, salare e pepare.
  8. Lasciare riposare a temperatura ambiente un’ora prima di service. Con un coppapasta tagliare a rondelle la polenta, grigliarla su una piastra e, ancora calda, cospargerla con una generosa quantità di baccalà mantecato.
  9. Servire spolverando con prezzemolo e pepe.

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DUE RICETTE CON IL BACCALÀ:

 

Ricetta
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Baccalà mantecato alla veneziana
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