Baccalà al pomodoro: la ricetta napoletana

Non dimenticate di cospargere il pesce di prezzemolo tritato. E se vi avanza la salsa, non sprecatela: è ottima per condire spaghetti o linguine

ricetta baccalà al pomodoro
  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Come si prepara il baccalà al pomodoro

La cucina napoletana valorizza al meglio il baccalà e lo stoccafisso. E riesce a utilizzare questo pesce così sano, nutriente e saporito, in diverse versioni. Tra queste la più prelibata è la ricetta del baccalà al pomodoro. Molto facile da preparare.

Ingredienti

  • 800 g di baccalà o stoccafisso ammollato
  • 500 g di pomodori maturi
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • 100 g di olive nere di Gaeta
  • 50 g di capperi dissalati
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • Sale, olio
  • Acciuga sott ‘olio, uva passa, pinoli
  • Vino bianco (facoltativo)

Preparazione

  • Riscaldate un po’ d’olio in un tegame, tritate l’aglio e la cipolla e fateli rosolare.
  • Aggiungete le olive snocciolate e i capperi dissalati, eventualmente un filetto o due di acciughe sott’olio, fate insaporire e al contempo sciogliere l’acciuga a fuoco basso. Se volete essere ligi alle usanze più antiche, potete mettere nel sugo un cucchiaio di uva passa fatta rinvenire in acqua e un cucchiaio di pinoli. A questo punto io verso un mezzo bicchiere di vino bianco secco e faccio sfumare prima di aggiungere i pomodori tagliati a filetto.
  • Coprite per tre quarti il tegame e lasciate cuocere. Al posto dei pomodori maturi potete usare i pelati o la polpa già pronta o anche la passata.
  • Tagliate i filetti di pesce a crudo in pezzi da 3/4 centimetri, eliminando la lisca centrale e quante più spine potete, lasciando però la pelle. Quando la salsa è a metà cottura, e comunque piuttosto asciutta, sistemate nel tegame i pezzi di pesce coprendo col sugo, chiudete il coperchio e fate cuocere per circa un quarto d’ora a fuoco medio-basso. Se la salsa si asciuga troppo, aggiungete qualche cucchiaiata di acqua calda.
  • A fuoco spento, cospargete sul pesce il prezzemolo tritato. Lo stoccafisso richiede tempi un po’ più lunghi di cottura. Se vi avanza un po’ di salsa, potete condirci gli spaghetti o le linguine.

Leggi anche:

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Baccalà al pomodoro
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto