Pizza fatta in casa: le migliori ricette

La versione classica con mozzarella e pomodoro. E quella vegana. Ma anche con gli asparagi, la polenta e la pasta madre.

pizza fatta in casa
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 8 ore
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA DELLA PIZZA FATTA IN CASA

Da quella tipica napoletana a quella con la sfoglia sottile e croccante, la pizza è uno degli alimenti simbolo della tradizione gastronomica italiana e una vera e propria golosità a cui è impossibile resistere. Semplice da preparare in casa, i bambini la adorano e non smetterebbero mai di mangiarla. E non solo i più piccoli.

Dalla classica Margherita, creata nel 1889 dal cuoco napoletano Raffaele Esposito in onore della Regina Margherita di Savoia e a base di pomodoro, mozzarella e basilico, a quelle farcite con verdure, formaggi, salmone, sono tantissime le possibilità per preparare questo piatto dal sapore unico.

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RICETTA PIZZA

Preparare la pizza in casa è molto semplice e bastano solo 3 ingredienti: farina, acqua e lievito. Oltre alla semplicità di realizzazione, la pizza permette di riciclare piccoli avanzi di verdure e formaggi nel frigo: la fantasia in cucina è uno degli ingredienti necessari per piatti di sicuro successo. Ecco la ricetta tradizionale:

INGREDIENTI

  • 1 kg di farina di tipo 0
  • 500 ml di acqua
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino colmo di zucchero
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • Un cubetto da 25 gr di lievito di birra

PREPARAZIONE

  1. Sbriciolate il lievito di birra e lo zucchero all’interno del bicchiere con acqua tiepida.
  2. Riponete la farina in una ciotola capiente, disponete a fontana e poi versate l’acqua con il lievito, lo zucchero e l’olio.
  3. Incorporate i liquidi aggiungendo altra acqua a mano a mano che occorre e, in ultimo aggiungete anche il sale. Otterrete un impasto elastico, liscio ed omogeneo.
  4. Create una palla con l’impasto e poi fate riposare in una ciotola coperta da un telo.
  5. La pasta della pizza deve lievitare per un paio d’ore o fino al raddoppio del volume.
  6. Una volta trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, dividetelo in tante parti quante sono le pizze che volete ottenere, stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello, aggiungete il condimento secondo i vostri gusti e infine fate cuocere in forno a 180/220° per 10/15 minuti circa o fino a cottura ultimata.

PIZZA FATTA IN CASA

Ed ecco ora una raccolta di ricette per preparare in casa la pizza, nella versione classica e in tante altre varianti, una più buona dell’altra, tutte da provare:

PIZZA CLASSICA

Innanzitutto, ecco la ricetta della base per la pizza: una volta pronta farcitela secondo i vostri gusti e poi fate cuocere in forno, vedrete che delizia.

RICETTA DELLA PIZZA CON LA PASTA MADRE

Dalla ricetta classica alla ricetta con la pasta madre, uno speciale lievito in grado di renderla più soffice e digeribile.

RICETTA PIZZA VEGANA

E che ne dite della pizza fatta in casa in versione vegan? Un’ottima alternativa alla ricetta classica per chi segue un’alimentazione priva di alimenti e derivati di origine animale.

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RICETTA PIZZETTE FRITTE

Avete invitato gli amici a casa per un aperitivo e volete sorprenderli preparando con le vostre mani le prelibatezze del buffet? Ecco allora un’idea davvero gustosa: le pizzette fritte da farcire secondo i vostri gusti.

RICETTA PIZZETTE DI PASTA SFOGLIA

E accanto alle pizzette fritte, non fate mancare nel buffet anche queste gustosissime pizzette di pasta sfoglia.

RICETTA PIZZA CON GLI ASPARAGI

Davvero deliziosa, la pizza con gli asparagi è un piatto nutriente e sano, ricco di proprietà importanti per la salute.

RICETTA CON PIZZA AVANZATA

È molto difficile che avanzi la pizza, può però succedere. In questo caso, non vi resta che trasformarla in un delizioso sandwich da farcire con capperi, olive, filetti di acciughe o altri ingredienti, secondo il vostro gusto.

RICETTA DELLA FINTA PIZZA

Non si tratta di una pizza vera e propria ma di un’ottima e curiosa versione alternativa, antispreco. Questa ricetta permette infatti di recuperare la pasta avanzata e, in pochi minuti, trasformarla in una deliziosa “finta pizza”.

RICETTA PIZZA DI POLENTA

E che ne pensate della pizza di polenta? Un piatto unico soprattutto se abbinato a un contorno di verdure.

RICETTA PIZZETTE DI MELANZANE

Semplici e veloci da preparare, le pizzette di melanzane sono l’ideale per convincere i bambini a mangiare le verdure.

RICETTA PIZZA SBATTUTA PASQUALE

Una ricetta molto saporita, per trascorrere la Pasqua all’insegna della tradizione e del buon cibo preparato in casa.

RICETTA PIZZA DI ANGURIA

Una curiosa versione estiva, a base di anguria e da farcire con frutti di bosco, yogurt e miele.

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PER APPROFONDIRE: La ricetta per preparare in casa il pane Carasau conosciuto anche come “Carta musica”

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