
Anche il ciambellone, dolce che in tante casa si mangia tutti i giorni a colazione oppure come merenda, può essere fatto in versione integrale. In circa un’ora. E rinunciando così agli effetti indesiderati del burro.
RICETTA CIAMBELLONE INTEGRALE
Per una variante golosa e originale al posto delle gocce di cioccolato potete utilizzare uva passa, pezzettini di albicocche secche o datteri, mele cotte o caffè, ed al posto della vaniglia provate zenzero e cannella in polvere.
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Ingredienti
- 175 gr di farina di farro integrale
- 75 gr di zucchero di canna grezzo integrale
- 50 gr di amido
- 2 gr di bicarbonato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 vasetto di yogurt di soia
- 1 bicchiere di latte vegetale (di riso germogliato, o altro)
- 40 gr di cioccolato extrafondente (min 80 per cento di cacao) in gocce o pezzettini
- 1 punta di curcuma
- 2 gr di vaniglia in polvere
- 3 cucchiai di acqua bollente
Preparazione
- Lavorate con la frusta lo yogurt di soia e la curcuma. Aggiungete l’acqua bollente, ed infine il latte vegetale.
- Unite alla farina un po’ alla volta lo zucchero, la vaniglia, l’amido, il lievito ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate l’impasto in una tortiera di 20 cm di diametro, ed infine sopra aggiungetele le gocce di cioccolato infarinate a guarnire: cuocete nel forno preriscaldato (statico) a 180° per 35/40 minuti.
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Ricetta
Nome Ricetta
Ciambellone integrale
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
NonSprecare
15.03.2013c’era un refuso, grazie Stefy per la tua segnalazione
In quanto alla domanda sullo yogurt o il latte, ti proponiamo la risposta della dott.ssa Sara Campolonghi
I dolci tradizionali vengono fatti utilizzando latte e yogurt vaccino, ma oggi aumenta sempre di più l’attenzione verso ingredienti alternativi di origine vegetale, sia per la crescente diffusione delle intolleranze ed allergie alimentari, sia per cercare di ridurre l’apporto quotidiano di alimenti di origine animale, per motivi di salute, e talvolta anche di etica. Ovviamente, chi volesse continuare a realizzare le ricette tradizionali è libero di farlo, ma questa ricetta può comunque essere apprezzata da tutti, e diventare anche uno spunto per sperimentare sapori e preparazioni differenti. Inoltre, è possibile ridurre l’uso di zucchero aggiunto, ma senza rinunciare al gusto: sostituiamolo con alimenti dolci per natura! E allora diamo più spazio alla frutta fresca, alla frutta secca e alle spezie come la vaniglia, la cannella, lo zenzero e il cacao, che danno ai nostri dolci una marcia in più!