Ciambellone integrale, con yogurt e vaniglia

Si prepara in un'ora ed elimina tutte le controindicazioni del burro. La variante con qualche pezzetto di cioccolata fondente.

Ciambellone integrale: la ricetta
Anche il ciambellone, dolce che in tante casa si mangia tutti i giorni a colazione oppure come merenda, può essere fatto in versione integrale. In circa un’ora. E rinunciando così agli effetti indesiderati del burro.

RICETTA CIAMBELLONE INTEGRALE

Per una variante golosa e originale al posto delle gocce di cioccolato potete utilizzare uva passa, pezzettini di albicocche secche o datteri, mele cotte o caffè, ed al posto della vaniglia provate zenzero e cannella in polvere.

LEGGI ANCHE: La ricetta della torta della nonna con crema pasticcera e pinoli

Ingredienti

  • 175 gr di farina di farro integrale
  • 75 gr di zucchero di canna grezzo integrale
  • 50 gr di amido
  • 2 gr di bicarbonato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 vasetto di yogurt di soia
  • 1 bicchiere di latte vegetale (di riso germogliato, o altro)
  • 40 gr di cioccolato extrafondente (min 80 per cento di cacao) in gocce o pezzettini
  • 1 punta di curcuma
  • 2 gr di vaniglia in polvere
  • 3 cucchiai di acqua bollente

Preparazione

  1. Lavorate con la frusta lo yogurt di soia e la curcuma. Aggiungete l’acqua bollente, ed infine il latte vegetale.
  2. Unite alla farina un po’ alla volta lo zucchero, la vaniglia, l’amido, il lievito ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Versate l’impasto in una tortiera di 20 cm di diametro, ed infine sopra aggiungetele le gocce di cioccolato infarinate a guarnire: cuocete nel forno preriscaldato (statico) a 180° per 35/40 minuti.

CIAMBELLONI: TRE RICETTE DA NON PERDERE

  1. Ciambellone bicolore senza burro e latte
  2. Ciambellone zucca e ricotta senza burro
  3. Ciambellone alle banane, con nocciole: la ricetta per non sprecare la frutta matura
Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Ciambellone integrale
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Torna in alto