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Il ciambellone integrale: la merenda sana e non sprecona

Per una colazione o una merenda sana e nutriente provate la ricetta del ciambellone integrale.

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Come preparare in casa uno squisito ciambellone, ideale per soddisfare la dolcezza che si richiede a ogni merenda che si rispetti ma che sia anche sano e non sprecone? Ci viene in aiuto la dottoressa Campolonghi, coach alimentare, pubblicando sul suo sito questa ricetta che vi riproponiamo!

RICETTA CIAMBELLONE INTEGRALE – Per una variante golosa e originale al posto delle gocce di cioccolato potete utilizzare uva passa, pezzettini di albicocche secche o datteri, mele cotte o caffè, ed al posto della vaniglia provate zenzero e cannella in polvere.

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Ingredienti: 

  • 175 gr di farina di farro integrale
  • 75 gr di zucchero di canna grezzo integrale
  • 50 gr di amido
  • 2 gr di bicarbonato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 vasetto di yogurt di soia
  • 1 bicchiere di latte vegetale (di riso germogliato, o altro)
  • 40 gr di cioccolato extrafondente (min 80 per cento di cacao) in gocce o pezzettini
  • 1 punta di curcuma
  • 2 gr di vaniglia in polvere
  • 3 cucchiai di acqua bollente

Procedimento: 

Lavorate con la frusta lo yogurt di soia e la curcuma. Aggiungete l’acqua bollente, ed infine il latte vegetale.

Unite alla farina un po’ alla volta lo zucchero, la vaniglia, l’amido, il lievito ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate l’impasto in una tortiera di 20 cm di diametro, ed infine sopra aggiungetele le gocce di cioccolato infarinate a guarnire: cuocete nel forno preriscaldato (statico) a 180° per 35/40 minuti.

PER APPROFONDIRE: Torta al cocco, la ricetta per una colazione o una merenda gustosa

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1 Comment
  • NonSprecare
    15.03.2013

    c’era un refuso, grazie Stefy per la tua segnalazione

    In quanto alla domanda sullo yogurt o il latte, ti proponiamo la risposta della dott.ssa Sara Campolonghi

    I dolci tradizionali vengono fatti utilizzando latte e yogurt vaccino, ma oggi aumenta sempre di più l’attenzione verso ingredienti alternativi di origine vegetale, sia per la crescente diffusione delle intolleranze ed allergie alimentari, sia per cercare di ridurre l’apporto quotidiano di alimenti di origine animale, per motivi di salute, e talvolta anche di etica. Ovviamente, chi volesse continuare a realizzare le ricette tradizionali è libero di farlo, ma questa ricetta può comunque essere apprezzata da tutti, e diventare anche uno spunto per sperimentare sapori e preparazioni differenti. Inoltre, è possibile ridurre l’uso di zucchero aggiunto, ma senza rinunciare al gusto: sostituiamolo con alimenti dolci per natura! E allora diamo più spazio alla frutta fresca, alla frutta secca e alle spezie come la vaniglia, la cannella, lo zenzero e il cacao, che danno ai nostri dolci una marcia in più!