Ricette con il gelato: dalla torta ai profiteroles - Non Sprecare
Questo sito contribuisce all'audience di

Dalla torta ai profiteroles: quattro gustosi dolci estivi realizzati con il gelato

Il gelato è l’alimento ideale per una buona e rinfrescante merenda estiva. Dalla torta ai profiteroles, ecco quattro originali ricette per gustarlo al meglio.

Condivisioni

Qual è il simbolo dell’estate se non il gelato? Alla frutta, al cioccolato o alla vaniglia, è l’alimento ideale per uno spuntino o una merenda gustosa e fresca. Vi abbiamo già spiegato come prepararlo in casa con ingredienti sani e genuini. Questa volta invece vogliamo proporvi tutta una serie di originali e buonissime ricette con il gelato.

LEGGI ANCHE: Gelato vegan, le ricette per prepararlo in casa

Cominciamo con un classico dei dolci estivi: la torta gelato

Ingredienti

  • Gelato (3 diversi gusti a scelta)
  • Grand Marnier q.b.
  • 1 disco di pan di Spagna
  • Un po’ di frutta sciroppata mista q.b.

Preparazione

Prendete una tortiera e foderatela con della carta da forno leggermente umida facendola debordare e poi rivestite il fondo della teglia con i tre gusti di gelato che avete scelto. Ricavate dal disco alcune fettine di pan di Spagna, inumiditele con il Grand Marnier e poi utilizzatele per ricoprire lo strato di gelato.

Ponete sopra lo strato di pan di Spagna la frutta sciroppata e poi aggiungete un altro strato di gelato misto.

Chiudete i lembi della carta da forno e ponete il tutto in freezer per almeno 2 ore.

Passato questo tempo, sformate la torta in un piatto da portata, decoratene la superficie con altra frutta sciroppata e poi servite.

Tante gustose ricette estive da realizzare con il gelato

PER SAPERNE DI PIU’: Come far mangiare la frutta ai bambini, i ghiaccioli di frutta

Vi abbiamo parlato di tutte le proprietà nutritive benefiche per la salute contenute nello zenzero e nei pistacchi: perché allora non provare a farne un pieno attraverso un buon gelato al pistacchio con croccantino allo zenzero? Ecco come si prepara:

Ingredienti

  • 10 gr di burro
  • 20 gr di zucchero
  • 10 gr di farina
  • 10 gr di miele
  • 2 cucchiai di zenzero in polvere
  • Gelato al pistacchio q.b.
  • Pistacchi freschi q.b.

Preparazione

Per preparare il croccante, dopo aver ammorbidito il burro, unitelo alla farina, allo zucchero, al miele, ai due cucchiai di zenzero in polvere e mescolate il tutto.

Formate delle palline e poi riponetele su una  teglia rivestita di carta antiaderente.

Mettete il tutto in forno a una temperatura di 200 gradi per circa 5-7 minuti.

Lasciate intiepidire e, con l’aiuto di una paletta  e di una tazza, date la forma desiderata al croccante.

Riempite 4 coppe con il gelato al pistacchio, aggiungete un po’ di pistacchi freschi tritati grossolanamente e servite aggiungendo un pezzo di croccante.

PER APPROFONDIRE: Yogurt, come prepararlo in casa e la ricetta per una gustosa torta estiva

Tante gustose ricette estive da realizzare con il gelato

Ecco ora la ricetta delle tortine di pan di Spagna con gelato e fragoline di bosco

Ingredienti

  • 2 dischi di pan di Spagna
  • Una mattonella di gelato di circa 500 gr di gelato alla fragola
  • Un po’ di rhum
  • 200 gr di fragoline di bosco
  • Un po’ di menta

Preparazione

Dopo aver  eliminato la crosta dal pan di Spagna, con l’aiuto di uno stampino tagliapasta o di un bicchiere, ricavate circa 12 dischi di pan di Spagna.

Trasferiteli in un piatto e spruzzateli  leggermente di rhum.

Tagliate a fette di circa 1 cm la mattonella di  gelato, ricavatene 6 dischi grossi come quelli di pan di Spagna e  poi rimetteteli subito in freezer.

A questo punto, posizionate 6 dischi di pan di Spagna su 6 diversi piattini e poi riponete su ognuno di essi un disco di gelato. Coprite con i dischi di pan di Spagna rimasti e completate con le fragoline di bosco.

LEGGI ANCHE: Crostata integrale, un dolce estivo leggero e gustoso

Infine una versione decisamente estiva dei più classici profiteroles, al gelato con frutta mista

Ingredienti

  • 200 gr di gelato alle fragole
  • 200 gr di gelato lampone
  • 200 gr di gelato all’ananas
  • 200 gr di gelato al kiwi o al pistacchio
  • 4 fettine di ananas sciroppato tagliate a spicchi
  • 1 cestino di lamponi
  • 1 kiwi tagliato a fette
  • 1 cestino di ribes rosso
  • Qualche foglia di menta

Preparazione

Dopo aver fatto ammorbidire il gelato a temperatura ambiente, con l’aiuto di un apposito porzionatore da gelato, ricavatene tante palline colorate e poi riponetele su un piatto da portata alternando i vari gusti e quindi i vari colori fino a formare una vera e propria piramide di profiteroles.

Ponete il piatto in freezer e al momento di servirlo guarnite il tutto con spicchi di ananas, lamponi, kiwi, fragoline e qualche foglia di menta.

Tante gustose ricette estive da realizzare con il gelato

PER SAPERNE DI PIU’: Ricette con gli avanzi, gli eco-ghiaccioli fatti in casa, gustosi e non spreconi

LEGGI ANCHE: