Crostata alle pesche: la ricetta più semplice e naturale

La cottura nel forno dura mezz'ora. Si può con le pesche gialle e con quelle bianche, o anche mischiandole

crostata alle pesche
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Difficoltà: Bassa 

La crostata di pesche è un classico dolce estivo (in inverno si può fare con le pesche sciroppate), facile e veloce da preparare con questa ricetta. Con due raccomandazioni: scegliete sempre pesche mature (magari evitando di sprecarle, se sono avanzate e rischiano di marcire), e usate, indifferentemente,  sia le pesche gialle sia quelle bianche.

Ingredienti

(per una tortiera di circa 24 cm di diametro)

Per la pasta frolla

  • 100 grammi di burro a temperatura ambiente + un poco per la teglia
  • 100 grammi di zucchero
  • 2 tuorli
  • 200 grammi di farina 00
  • 1 pizzico di aroma di vaniglia

Per la decorazione

  • 5 pesche nettarine
  • Qualche cucchiaio di confettura di pesche
  • Facoltativo: 5 – 6 amaretti sbriciolati o 10 mandorle sminuzzate

Preparazione

  • Preparare la pasta frolla: mescolare farina, zucchero e aroma di vaniglia, aggiungere il burro spezzettato e, manipolando con la punta delle dita per non scaldarlo, amalgamare il tutto. Si otterrà una consistenza sabbiosa.
  • Unire i due tuorli, uno alla volta, fino a ottenere un impasto omogeneo e sodo.
  • Fasciare l’impasto nella pellicola, o porlo in un sacchetto di plastica, e farlo riposare almeno mezz’ora in frigorifero.
  • Lavare accuratamente le pesche nettarine, tagliarle a metà per eliminare il nocciolo, quindi affettare con spessore regolare di 3-4 millimetri.
  • Riprendere l’impasto, stenderlo non troppo sottile e foderare la teglia da forno precedentemente imburrata. Una comoda alternativa consiste nello stendere la pasta sulla carta da forno e poi appoggiare tutto nella tortiera.
  • Accendere il forno statico a 180°.
  • Velare il fondo della pasta con poca confettura, cospargere a piacere con amaretti o mandorle sbriciolati, quindi sistemare ordinatamente le fettine di pesca.
  • Cuocere in forno per circa mezz’ora, fino a quando la pasta non risulta ben dorata.
  • Nessuna paura se durante la cottura le pesche rilasceranno del succo: basterà attendere che la crostata si raffreddi un poco e il liquido sciropposo si rapprende.

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