Balsamo fai da te ai semi di lino - Non sprecare
Questo sito contribuisce all'audience di

Balsamo ai semi di lino, l’antica ricetta per prepararlo in casa. In appena dieci minuti

Economico, idratante, efficacissimo. E innanzitutto non inquinante. Il balsamo ai semi di lino si prepara con una pentola a pressione

BALSAMO FAI DA TE AI SEMI DI LINO

È uno dei balsami più efficaci che si può utilizzare, molto economico dal punto di vista della spesa, anallergico. E innanzitutto non inquinante. Bastano due soli ingredienti per preparare un balsamo dal potere addolcente e districante: acqua e una manciata di semi di lino. Inoltre occorrono poco meno di 10 minuti per la preparazione: capelli morbidissimi, pochissimo tempo per prepararlo e senza spreco di denaro, nessun imballaggio dannoso per l’ambiente, zero test su animali e niente inquinamento.

LEGGI ANCHE: Shampoo e balsamo fai da te, preparazioni e consigli utili per la cura dei capelli

BALSAMO AI SEMI DI LINO

Vediamo insieme, passo per passo, come preparare un ottimo balsamo fai da te ai semi di lino:

OCCORRENTE

  • 1 litro d’acqua
  • 30 grammi di semi di lino
  • Un colino
  • Una pentola a pressione
  • Una bottiglia vuota

PREPARAZIONE

  1. Mettere i semi di lino e l’acqua nella pentola a pressione.
  2. Fare cuocere per 10 minuti.
  3. Filtrare con un colino a maglie fini il liquido ottenuto. Quando il composto è caldo tenderà ad essere liquido ma quando si raffredderà sarà denso. Non fate bollire troppo altrimenti il vostro balsamo risulterà semi solido.
  4. Mettere il liquido ottenuto in una bottiglia vuota.
  5. Utilizzare massaggiando sulla cute bagnata come un normale balsamo.
  6. Risciacquare e procedere alla piega desiderata.

 I RIMEDI NATURALI PER LA CURA DEI NOSTRI CAPELLI:

  1. Capelli secchi, tra i migliori rimedi naturali ci sono l’olio di avocado, l’aloe vera e la birra
  2. Capelli biondi, fateli in casa con cassia, rabarbaro, limone e cannella
  3. Scurire i capelli solo con tinture naturali. Il nero con il lawsonia, il castano con l’amla
  4. Cadono i capelli? Non spaventatevi e iniziate con una naturale lozione a base di rosmarino
  5. Capelli, rinforzateli naturalmente e senza sprecare soldi. Ottimi gli impacchi con il limone
  6. Capelli secchi: il rimedio naturale giusto è la maschera fatta in casa con avocado, banane e un pizzico di cannella
Shares
9 Comments
  • Sleeping88
    12.03.2014

    Se non si ha la pentola a pressione quanto vanno cotti i semi? Quindi in pratica i semi si sciolgono in acqua? Grazie 🙂

  • Billah
    20.04.2014

    Non so se leggerai, considerata la data del tuo commento, comunque per la cottura dei cibi la pentola a pressione dimezza i tempi, quindi per questa cosa secondo me sono sufficienti 20 minuti, ma non ne sono così certa, meglio sperimentare di persona 🙂

    • Sleeping88
      02.05.2014

      Sì, ho letto 😉

      E sarebbe stato comunque utile a tutti gli altri, grazie 🙂

  • Lilli
    18.07.2014

    Anch’io ho una domanda a distanza di parecchio tempo: per quanto tempo, e con quali precauzioni, può essere conservato il balsamo preparato così?
    Grazie in anticipo 🙂

    • NonSprecare
      21.07.2014

      Ciao Lilli. Dipende dalla lunghezza dei capelli e dalla frequenza di utilizzo. La preparazione proposta nella ricetta va bene per circa un mese con lavaggi di due volte a settimana per capelli medio-lunghi. A presto!

    • Lilli
      22.07.2014

      Grazie della risposta! Dunque, nonostante non ci siano vari agenti chimici conservanti, il balsamo rimane efficace e non marcisce, giusto? Anche fuori dal frigo?
      Lo proverò senz’altro!

  • NonSprecare
    19.01.2015

    Ciao Chiara! I semi di lino bolliti si possono riutilizzare per fare il pane o nell’impasto di una torta salata. Il gel si conserva in luogo fresco e asciutto, preferibilmente in frigorifero, ed è meglio metterlo di volta in volta in una piccola ciotola per aggiungere l’olio essenziale poco prima di utilizzarlo. A presto!

    • Chiara colautti
      22.01.2015

      Grazie mille della risposta precisa e veloce!!!

  • cristina
    06.03.2015

    Io ho provato con il bimby ma non mi è venuto!Come posso fare senza pentola a pressione?