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La ricetta del grano saraceno con zucca, noci e salvia per un primo piatto delizioso e vegan

Per un piatto sano, nutriente, vegan e gluten free adatto sia a pranzi in ufficio da portare nella "schiscetta" sia a cene con gli amici, per tavolate numerose e affamate

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ricette GRANO SARACENO e zucca –

Se non avete idea di come si preparino le ricette con il grano saraceno e la zucca, eccovi una ricetta per preparare questo pseudo cereale con noci, e salvia: arriva dalla nostra lettrice Vanna. Un piatto sano, nutriente, adatto per i vegani e gli intolleranti al glutine.

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Nonostante il nome potrebbe trarre in inganno, il grano saraceno non è un cereale, ma una pianta annuale appartenente alla famiglia delle poligonacee. Il suo frutto si presenta come un piccolo granello triangolare di un colore che va dal marrone scuro al grigio argento. Per le sue caratteristiche particolari viene spesso assimilato ai legumi, ma dal punto di vista nutrizionale il grano saraceno è tutt’altra cosa . E’ ricco di proteine e di aminoacidi essenziali, ha un alto contenuto di minerali che si trovano raramente in altri alimenti, come calcio, ferro, rame, magnesio e soprattutto potassio, ed è altamente digeribile. In più non contiene glutine, quindi il suo consumo è adatto anche da chi è affetto da celiachia. Conosciamo bene l’impiego della sua farina per preparare pizzoccheri, crespelle o la rinomata polenta taragna, ma oggi vi suggeriamo un modo per cucinare i grani accompagnati da zucca, noci e salvia.

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RICETTA GRANO SARACENO CON ZUCCA, NOCI E SALVIA –

Ed ecco la ricetta, spiegata passo passo

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 grammi di zucca
  • 25 grammi d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale (quanto basta)
  • 4-5 foglie di salvia
  • 10 noci tritate grossolanamente
  • 1 cucchiaino di dado vegetale
  • 210 grammi di grano saraceno
  • ½ litro d’acqua calda
  • una spruzzata di vino bianco

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zucca e grano saraceno

Preparazione

  1. Tritate finemente l’aglio, pulite la zucca, privandola della buccia e dei semini e tagliatela a pezzettini;
  2. Scaldate l’olio in una padella e fatevi rosolare le foglie di salvia e l’aglio per circa 3 minuti:
  3. Aggiungete la zucca, un pizzico di sale e cuocere per circa 5 minuti, rimestando continuamente. Durante la cottura aggiungete gradualmente l’acqua calda, circa mezzo bicchiere, affinché non si attacchi;
  4. Versate il grano saraceno e fatelo tostare circa 5 minuti con la zucca, aiutandovi con un mestolo;
  5. Aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare;
  6. Fate sciogliere il cucchiaino di dado vegetale nell’acqua calda rimanente, versatela sul grano saraceno e fate cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto;
  7. Se durante la cottura il grano saraceno tendesse ad asciugare aggiungete un poco alla volta acqua calda;
  8. A qualche minuto dalla fine della cottura, quando il grano è piuttosto tenero, aggiungere le noci tritate.

Non buttate la buccia e i semini della zucca: la buccia potrete usarla come base per altre gustose ricette, mentre i semini tostati al forno sono ottimi come aperitivo.

RICETTA: Risotto di zucca in versione vegan