Ricetta torta di riso | Non sprecare
Questo sito contribuisce all'audience di

Torta di riso: la ricetta con il tarassaco e lo yogurt da portare in tavola come antipasto

Ottima anche con erbe spontanee come ortica e borragine, deliziosa se farcita con spinaci e bietole. Per una versione ancora più gustosa, sostituite lo yogurt con la panna da cucina

RICETTA TORTA DI RISO

Questa torta salata di riso riprende una ricetta della tradizione piemontese, e nasce dall’opportunità di approfittare delle erbe spontanee che crescono nei campi.

LEGGI ANCHE: Budino di riso, la ricetta fresca per le merende estive, anche in versione vegan

TORTA DI RISO SALATA

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 1 mazzo di foglie di tarassaco
  • 300 grammi di riso
  • 1 cipollotto
  • 3 uova intere
  • ½ litro di latte
  • 1 yogurt
  • 1 noce di burro
  • 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Sale

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 35 – 40 minuti

PREPARAZIONE

  1. Pulire il tarassaco sciacquandolo più volte in acqua fredda, trasferirlo in una pentola con poca acqua sul fondo e un pizzico di sale. Cuocerlo per pochi minuti, finché risulterà ben appassito. Scolarlo conservando l’acqua.
  2. Tritare il cipollotto, rosolarlo nella noce di burro e unire il tarassaco tagliuzzato, così da insaporire il tutto.
  3. Intanto, aggiungere il latte all’acqua di cottura del tarassaco, unire un cucchiaino raso di sale, portare a bollore e cuocervi il riso finché questo avrà assorbito tutto il liquido. Mescolare spesso per non farlo attaccare al fondo della pentola.
  4. Unire al riso il tarassaco rosolato, lo yogurt, le uova e il Parmigiano grattugiato. Mescolare bene per distribuire i vari ingredienti.
  5. Trasferire il composto in un tegame unto con pochissimo burro o un velo d’olio, livellarlo bene, cospargerlo di pangrattato e infornarlo a 180°. Controllare dopo 30 – 35 minuti.
  6. La torta è pronta quando la superficie si presenta ben dorata.

Un consiglio

Questa torta è ottima anche con erbe spontanee come ortica, borragine e luppolo, o spinaci, bietole ed erbette. Si può comporre un mix di erbe, così da recuperare eventuali piccoli avanzi.

Al posto dello yogurt si può scegliere una versione più ricca usando 100 ml di panna da cucina.

La torta di riso è perfetta sia come primo piatto che come secondo, e tagliata in piccole porzioni diventa un ottimo antipasto.

TORTE SALATE, LE NOSTRE RICETTE:

 

Shares

Shares