Torta di cioccolato e birra: la ricetta | Non sprecare
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Torta di cioccolato alla birra e all’arancia

L’importante è che il cioccolato sia fondente e il cacao amaro in polvere

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti

Difficoltà: Media

RICETTA TORTA AL CIOCCOLATO E BIRRA

Avreste mai pensato che la birra potesse diventare un ingrediente fondamentale, con l’arancia, per una squisita e originale torta di cioccolato? Questa ricetta, tratta da un libro imperdibile (Cioccolato: basi, preparazioni e ricette di Claudia Compagni, Editoriale Domus), spiega come potete riuscirci. E non vi pentirete.

Ingredienti per 6-8 porzioni

  • 200 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 1,7 dl di birra scura
  • 60 g di cioccolato fondente al 60%
  • 1 arancia non trattata
  • 2 uova grandi
  • 60 g di panna acida
  • 50 g di zucchero
  • 5 g di bicarbonato
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • sale

Per accompagnare

  • 2,5 dl di panna fresca
  • 30 g di zucchero a velo
  • cacao in polvere
  • 40 g di scorza di arancia candita

Preparazione

  1. Tritate finemente il cioccolato, versate la birra in una casseruola, aggiungete il burro a dadini e la scorza di arancia grattugiata e portate a ebollizione. Spegnete, versate lentamente il composto sul cioccolato e mescolate con una spatola fino a che il cioccolato si è sciolto e amalgamato.
  2. Lasciate intiepidire, unite la panna acida e le uova sbattute a parte con un pizzico di sale e mescolate con una frusta.
  3. Mescolate in una ciotola la farina setacciata con il cacao e il bicarbonato, unite lo zucchero e versate a filo l’impasto liquido, mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi.
  4. Versate nello stampo rivestito con carta da forno e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per un’ora e 15 minuti. Lasciatela raffreddare nello stampo, trasferitela sul piatto da portata.
  5. Montate la panna con lo zucchero a velo e disponetela sulla torta, spolverizzatela con poco cacao e decorate a piacere con la scorza di arancia candita tagliata a julienne.

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Torta al cioccolato e birra
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