Torta caprese al cioccolato, con le castagne

Una ricetta perfetta anche per non sprecare le castagne bollite avanzate. Il risultato finale è decisamente soddisfacente.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 – 35 minuti

Difficoltà: bassa

TORTA CAPRESE AL CIOCCOLATO E CASTAGNE

La torta caprese è un dolce dalle caratteristiche molto particolari: senza lievito, è priva di glutine perché si prepara con la farina di mandorle, e nel contempo molto ricca per la presenza di cioccolato, burro, uova e zucchero.

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Sfuggire dalla ricetta originale non è facile, il rischio è preparare qualcosa di completamente diverso. Ecco allora la versione autunnale che sostituisce parte del cioccolato con le castagne.

INGREDIENTI per 6-8 persone

  • 150 grammi di farina di mandorle
  • 60 grammi di cacao amaro
  • 100 grammi di castagne, peso già lessate e sbucciate
  • 100 grammi di zucchero
  • 70 grammi di burro morbido
  • 2 uova (separare i tuorli dagli albumi)
  • Poco latte
  • Zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE

  • Estraete per tempo il burro dal frigorifero.
  • Se non avete la farina di mandorle, fatela, frullando finemente delle mandorle intere. È anche meno costoso.
  • In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero. foto 1 – 2
  • Unite la farina di mandorle, e mescolate bene.

  • Tritate le castagne, più o meno grossolanamente, secondo il vostro gusto, e aggiungetele al composto.
  • Amalgamate il burro (se fosse ancora troppo compatto, ammorbiditelo per qualche secondo nel forno a microonde). Otterrete un composto piuttosto sodo.
  • Aggiungete il cacao con qualche sorso di latte, e mescolate bene.

  • Completate con gli albumi montati a neve ben ferma, da far assorbire muovendo il cucchiaio da sotto a sopra, per mantenere tutta l’aria incorporata.

  • Accendete il forno statico a 180°.
  • Trasferite il composto in una tortiera imburrata o foderata con carta da forno, e fate cuocere per circa mezz’ora. La torta è pronta quando, alla prova “stecchino”, questo uscirà asciutto.

  • Sfornate la torta caprese e lasciatela intiepidire prima di servirla, spolverata con zucchero a velo.

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Torta caprese al cioccolato con le castagne
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