Sformato di patate: la ricetta con emmenthal e cipolle bianche

Irresistibile e profumatissimo, semplice da preparare, lo sformato di patate è il piatto perfetto per la cena. Non dimenticate la panna fresca e un pizzico di pepe: vedrete che sapore

sformato di patate

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 1 ora circa

Difficoltà: facile

RICETTA SFORMATO DI PATATE

Un piatto appetitoso, da proporre come contorno o come secondo, perfetto anche per la pausa pranzo in ufficio.

SFORMATO DI PATATE CON EMMENTHAL E CIPOLLE

Vediamo insieme, passo per passo, come preparare un ottimo sformato di patate:

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 5/6 patate di media grandezza
  • 2 cipolle bianche
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 uova
  • 125 ml di panna fresca
  • 150 grammi di emmenthal
  • Qualche cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale, pepe

PREPARAZIONE

  • Sbucciare le cipolle, affettarle, trasferirle in una padella con una noce di burro, e cuocerle a fuoco molto dolce, allungando con un pochino di acqua: devono stufarsi e ammorbidirsi bene, senza colorarsi.
  • Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette sottili.
  • Strofinare l’interno della teglia che conterrà lo sformato con lo spicchio d’aglio, e preparare gli strati: patate, cipolle, emmenthal. Salare ogni strato senza esagerare (il formaggio è saporito) e continuare fino a esaurimento degli ingredienti.
  • Accendere il forno statico a 180°.
  • Sbattere le uova con il latte, la panna e il Parmigiano grattugiato, sale e pepe.
  • Versare il composto sulle patate in modo regolare, e trasferire in forno già caldo.
  • Lo sformato è pronto quando la superficie si presenta ben gratinata e le patate all’interno sono ben cotte (verificare attentamente questo dettaglio).
  • Servire caldo, non bollente, o tiepido.

I nostri consigli

Non mettete a bagno le patate dopo averle lavate: l’amido che contengono è importante per la buona riuscita di questo piatto.

L’emmenthal può essere facilmente sostituito con altro formaggio a piacere (o, eventualmente, con un mix di eventuali avanzi), regolando sale e pepe in caso di qualità meno sapide.

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