Sformatini di spinaci: la ricetta con la ricotta

Assaporate gli sformatini con un velo di salsa di pomodoro e non dimenticate di aggiungere un pizzico di noce moscata.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA SFORMATINI DI SPINACI

Semplicissimi da realizzare, gustosi ma leggeri, e allegri da portare in tavola, questi sformatini vegetariani sono perfetti come antipasto o secondo piatto.

INGREDIENTI per 12 sformatini

  • 500 grammi di spinaci
  • 80 grammi di ricotta
  • 1 uovo
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale, pepe, noce moscata
  • Poco latte
  • 250 grammi di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • ½ melograno (facoltativo)
  • 12 stampini da muffin in silicone, monoporzione

PREPARAZIONE

  • Lavate accuratamente e scolate gli spinaci, poneteli in una pentola con pochissima acqua, aggiungete un bel pizzico di sale, e fateli appassire per pochi minuti.

  • Scolateli, raffreddateli un po’ sotto l’acqua fredda, strizzateli, trasferiteli nel frullatore e frullateli: dovete ottenere una crema.
  • Aggiungete la ricotta e frullate ancora per amalgamare, infine un uovo che servirà da legante per il composto e aiuterà gli sformatini a gonfiarsi un po’.

  • Terminate con sale, pepe e una generosa grattugiata di noce moscata.
  • Mescolate bene. Dovete ottenere una crema: se vi sembra troppo densa, allungatela con un pochino di latte.

  • Accendete il forno ventilato a 180°.
  • Versate il composto negli stampini monoporzione, avendo cura di non riempirli troppo perché gli sformatini, in cottura, si gonfieranno un po’.

 

  • Cospargete la superficie con abbondante formaggio grattugiato e trasferite in forno: gli sformatini sono pronti quando la superficie si presenterà un po’ gonfia, ben croccante e dorata.

  • Sfornate gli sformatini e fateli raffreddare prima di estrarli dagli stampini.

  • Intanto, preparate la salsa di pomodoro, semplicemente facendo insaporire la passata, a fuoco dolce, con uno spicchio d’aglio e un pochino di sale. Completate, alla fine, con un filo di olio extra vergine crudo.
  • Preparate gli sformatini sui piatti individuali, o su un unico piatto di portata, appoggiati su un velo di salsa di pomodoro.

TRE RICETTE CON GLI SPINACI:

  1. Zuppa di spinaci: la ricetta con il formaggio
  2. Pancake verdi, la ricetta più salutare e saporita con ricotta, spinaci e prezzemolo
  3. Insalata di limoni con spinaci, la ricetta di un contorno ottimo anche come piatto unico
Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Sformatini di spinaci
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Torna in alto