Riso con il tonno marinato, la ricetta per un piatto genuino di cucina giapponese

Attenzione a come trattate il riso che va risciacquato almeno tre volte. Il tonno va marinato con salsa di soia, mirin e sake

ricetta riso con tonno marinato

RICETTA RISO CON TONNO MARINATO

Un piatto molto sano e genuino, grazie ai suoi due ingredienti di base: il tonno e il riso. Il riso con il tonno marinato lo potete servire anche come piatto unico, per un pranzo light o una sera che volete restare leggeri. L’importante è avere una materia prima, innanzitutto il tonno, di buona qualità e seguire le indicazioni contenute in questa ricetta di cucina giapponese in versione mediterranea.

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INGREDIENTI

  • 150 g di riso per sushi
  • 2 cucchiai di semi di sesamo bianco
  • 4 cucchiai di salsa di soia (salata)
  • 2 cucchiai di mirin (vino di riso giapponese)
  • 2 cucchiai di sake (o 1 cucchiaio di mitsukan e 1 cucchiaio di acqua)
  • 150 g di filetto di tonno pinna gialla affettato sottilmente
  • 1 cipollotto tagliato a rondelle sottili
  • ½ foglio nori, strappato in pezzi grandi
  • Wasabi
  • Sale

PREPARAZIONE

  1. Risciacqua il riso almeno quattro volte con acqua corrente fredda. Scolalo e mettilo da parte per circa 20 minuti.
  2. Nel frattempo friggi i semi di sesamo in una padella asciutta a fuoco medio fino a doratura e mettili da parte.
  3. Metti il riso in una pentola, aggiungi una pari quantità di acqua e un pizzico di sale. Porta a ebollizione, copri e lascia sobbollire delicatamente per 15 minuti.
  4. Dopo di che lascia riposare il riso a fuoco spento e con coperchio per 15 minuti in modo che si raffreddi lentamente.
  5. Metti a marinare il tonno in un mix con la salsa di soia, il mirin e il sake per 2-3 minuti.
  6. Servi il riso in una ciotola aggiungendo il cipollotto tagliato a rondelle e il nori. A questa base aggiungi le fettine di tonno marinato con una spolverata finale di semi di sesamo.
  7. Servi la ciotola con un po’ di wasabi a parte da aggiungere.

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