Riso basmati con le zucchine: la ricetta

Servitelo caldo ma senza fretta: è ottimo anche se non è bollente

  • Tempo di preparazione: 20 minuti 
  • Tempo di cottura: 35 – 40 minuti circa 
  • Difficoltà: bassa

Ecco un piatto semplicissimo e piuttosto veloce, ricco di buone verdure e profumato al curry. Lo abbiamo preparato con le zucchine e i loro fiori, ma si può realizzare in ogni stagione scegliendo le verdure preferite: spinaci, carciofi, cavolo viola, zucca, e si può rendere completo con l’aggiunta di una parte proteica, come i ceci.

Ingredienti per 4 persone

  • 280/300 grammi di riso basmati
  • 2/4 zucchine chiare
  • Fiori di zucca (quanti a disposizione)
  • Una manciata di mandorle tagliate grossolanamente
  • Una tazza di brodo vegetale o, in mancanza, acqua 
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Curry

Preparazione

  • Sciacquate il riso, trasferitelo in una pentola dove avrete messo due cucchiai di olio sul fondo, scaldate e fate rosolare i chicchi molto delicatamente: non devono prendere colore.
  • Coprite a filo con brodo vegetale caldo o, in mancanza, acqua leggermente salata, mettete il coperchio e lasciate cuocere il riso indisturbato fin quando avrà assorbito tutto il liquido, senza asciugarsi troppo. 
  • Verificate la cottura e la sapidità, spegnete il fuoco e unite le mandorle spezzettate.

  • Intanto preparate le verdure: lavate le zucchine e tagliatele a rondelle, liberate i fiori di zucca dal picciolo (che ha un sapor amaro) e dividete i petali.
  • In un tegame di alluminio, se possibile, scaldate due o tre cucchiai di olio, unite le verdure, fate prendere calore, salatele e portatele a cottura: sono verdure tenere e cuoceranno in fretta.

  • Aggiungete il riso e il curry, dosando la quantità secondo il vostro gusto, mescolate bene. Potete accentuare il colore giallo anche con la curcuma.

  • Il riso basmati alle verdure è pronto: servitelo caldo, ma senza fretta, perché è ottimo anche se non è bollente.

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