Ratatouille di verdure su crema di pane e mandorle

Questa ricetta è ottima con ogni tipo di verdura mista: patate a cubetti, carote, piselli, asparagi. Se usate latte vegetale, questo piatto diventa vegano.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti circa

Difficoltà: bassa

RATATOUILLE DI VERDURE 

Ecco un piatto veloce, originale e decisamente antispreco: per la crema di pane si usa il pane raffermo, e le verdure si scelgono tra quelle di stagione e quelle eventualmente avanzate in frigorifero. E non serve nemmeno la bilancia!

INGREDIENTI per 2 persone

  • Un panino raffermo, o quantità equivalente
  • Una manciata di mandorle
  • Verdure miste a piacere: una decina di fagiolini, 2 zucchine chiare, 1 scalogno, foglie di menta
  • Olio extravergine di oliva
  • Latte (poco, anche vegetale)
  • Aceto balsamico di Modena
  • Sale

PREPARAZIONE

  • Se il panino è molto secco, mettetelo a bagno in acqua fredda, per un minuto o due: deve ammorbidirsi, non sciogliersi.
  • Versate in padella un giro scarso di olio, il panino spezzettato con le mani e le mandorle.

  • Fate rosolare tutto a fuoco dolce, mescolando molto spesso, finchè il tutto apparirà ben dorato e con un buon profumo tostato. Salate leggermente.

  • Lasciate raffreddare, e intanto occupatevi delle verdure.
  • Affettate lo scalogno e fatelo rosolare in un pochino di olio extravergine.
  • Appena lo scalogno incomincia a diventare trasparente, unite le zucchine pulite e affettate, i fagiolini spuntati, puliti e spezzettati.

  • Salate leggermente e fate cuocere a fuoco dolce unendo, se necessario, un pochino di acqua: una volta cotte le verdure dovranno essere morbide e asciutte.
  • Profumate con qualche foglia di menta fresca (in mancanza, prezzemolo o basilico).

  • Riprendete il pane tostato con le mandorle, trasferitelo nel frullatore.

  • Unite un giro d’olio e frullate tutto insieme.

  • Versate pochissimo latte alla volta, fino a ottenere la consistenza di una crema morbida.

  • Unite qualche goccia di aceto balsamico, frullate ancora e, infine, assaggiate per regolare di sale e di aceto.
  • Versate la crema di pane sul piatto.

  • Sistemate sopra le verdure (eventualmente scaldatele, se nel frattempo fossero diventate fredde).

  • Servite subito la ratatouille di verdure sulla crema di pane.

Le proporzioni indicate sono per un secondo piatto, dimezzando le quantità diventa un perfetto antipasto.

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Ratatouille di verdure
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