Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Difficoltà: bassa
RATATOUILLE DI VERDURE
Ecco un piatto veloce, originale e decisamente antispreco: per la crema di pane si usa il pane raffermo, e le verdure si scelgono tra quelle di stagione e quelle eventualmente avanzate in frigorifero. E non serve nemmeno la bilancia!
INGREDIENTI per 2 persone
- Un panino raffermo, o quantità equivalente
- Una manciata di mandorle
- Verdure miste a piacere: una decina di fagiolini, 2 zucchine chiare, 1 scalogno, foglie di menta
- Olio extravergine di oliva
- Latte (poco, anche vegetale)
- Aceto balsamico di Modena
- Sale
PREPARAZIONE
- Se il panino è molto secco, mettetelo a bagno in acqua fredda, per un minuto o due: deve ammorbidirsi, non sciogliersi.
- Versate in padella un giro scarso di olio, il panino spezzettato con le mani e le mandorle.
- Fate rosolare tutto a fuoco dolce, mescolando molto spesso, finchè il tutto apparirà ben dorato e con un buon profumo tostato. Salate leggermente.
- Lasciate raffreddare, e intanto occupatevi delle verdure.
- Affettate lo scalogno e fatelo rosolare in un pochino di olio extravergine.
- Appena lo scalogno incomincia a diventare trasparente, unite le zucchine pulite e affettate, i fagiolini spuntati, puliti e spezzettati.
- Salate leggermente e fate cuocere a fuoco dolce unendo, se necessario, un pochino di acqua: una volta cotte le verdure dovranno essere morbide e asciutte.
- Profumate con qualche foglia di menta fresca (in mancanza, prezzemolo o basilico).
- Riprendete il pane tostato con le mandorle, trasferitelo nel frullatore.
- Unite un giro d’olio e frullate tutto insieme.
- Versate pochissimo latte alla volta, fino a ottenere la consistenza di una crema morbida.
- Unite qualche goccia di aceto balsamico, frullate ancora e, infine, assaggiate per regolare di sale e di aceto.
- Versate la crema di pane sul piatto.
- Sistemate sopra le verdure (eventualmente scaldatele, se nel frattempo fossero diventate fredde).
- Servite subito la ratatouille di verdure sulla crema di pane.
Le proporzioni indicate sono per un secondo piatto, dimezzando le quantità diventa un perfetto antipasto.
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Ricetta
Nome Ricetta
Ratatouille di verdure
Autore
Nonsprecare
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