RICETTA QUINOA CON VERDURE –
Come abbiamo visto più volte la quinoa è un alimento ricco di sostanze nutritive fondamentali per la nostra salute. A un elevato apporto proteico, associa infatti un notevole contenuto di antiossidanti, sali minerali e vitamine. Dall’elevato potere saziante e quindi perfetta per chi segue una dieta ipocalorica, la quinoa, grazie agli acidi grassi polinsaturi, è anche in grado di proteggere l’organismo da eventuali malattie cardiovascolari.
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QUINOA CON VERDURE –
Vediamo allora come gustare la quinoa in un delizioso piatto con le verdure e i legumi: cavolo, funghi e ceci. Una ricetta sana, nutriente e ricca di gusto che vi permetterà di preparare tanti deliziosi involtini, tratta dall’interessante ricettario “Il vegetariano moderno” di Maria Elia, che vi consigliamo.
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INGREDIENTI
- 100 gr di quinoa
- 10 gr di porcini secchi
- 100 gr di funghi cremini affettati finemente
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla tritata finemente
- 2 coste di sedano tritate finemente
- 2 carote tritate finemente
- 3 spicchi d’aglio tritati finemente
- 200 ml di vino rosso
- 80 gr di ceci cotti
- 1 cavolo grande tipo verza
- 800 gr di pomodori pelati schiacciati
- 100 gr di groviera grattugiato
- Sale e pepe nero (quanto basta)
PREPARAZIONE
– Riponete i funghi secchi in una pentola con acqua tiepida fino a quando non ritornano morbidi e nel frattempo scaldate il forno a 180 gradi.
– Versate 2 cucchiai di olio in una casseruola e fate rosolare metà cipolla, il sedano, le carote e l’aglio. Non appena le verdure risultano morbide, aggiungete anche i funghi cremini e fate cuocere per altri 3-4 minuti.
– Aggiungete anche la quinoa precedentemente lavata e continuate a cuocere per un altro minuto mescolando di continuo.
– Aggiungete anche i funghi porcini insieme al loro liquido e metà del vino e aggiustate di sale e pepe.
– Portate il tutto a ebollizione, abbassate il fuoco, coprite e fate cuocere per altri 15-20 minuti fino a quando la quinoa non risulta cotta. Incorporate i ceci.
– In un’altra pentola, lessate 8-12 foglie di cavolo e quando risultano tenere, scolatele e fatele raffreddare sotto l’acqua fredda.
– Stendete le foglie su un ripiano e farcitele con due cucchiai di quinoa e verdure. Arrotolate le foglie fino a formare un pacchetto.
– Riponete gli involtini in una pirofila capiente.
– Scaldate l’olio rimasto, aggiungete la cipolla, il sedano, le carote e l’aglio e fate cuocere fino a quando non risultano morbidi, aggiungete anche il pomodoro e il vino e portate a ebollizione.
– Abbassate il fuoco e continuate a far cuocere fino a quando il sugo non si sarà ridotto della metà.
– Versate il sugo sugli involtini, coprite e fate cuocere in forno per almeno 40 minuti.
– Servite gli involtini caldi coperti di groviera.