Quinoa con le verdure: la ricetta per preparare tanti deliziosi involtini

Un piatto delizioso, sano e nutriente che, alle proprietà salutari della quinoa, associa anche quelle dei ceci.

RICETTA QUINOA CON VERDURE –

Come abbiamo visto più volte la quinoa è un alimento ricco di sostanze nutritive fondamentali per la nostra salute. A un elevato apporto proteico, associa infatti un notevole contenuto di antiossidanti, sali minerali e vitamine. Dall’elevato potere saziante e quindi perfetta per chi segue una dieta ipocalorica, la quinoa, grazie agli acidi grassi polinsaturi, è anche in grado di proteggere l’organismo da eventuali malattie cardiovascolari.

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QUINOA CON VERDURE –

Vediamo allora come gustare la quinoa in un delizioso piatto con le verdure e i legumi: cavolo, funghi e ceci. Una ricetta sana, nutriente e ricca di gusto che vi permetterà di preparare tanti deliziosi involtini, tratta dall’interessante ricettario “Il vegetariano moderno” di Maria Elia, che vi consigliamo.

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INGREDIENTI

  • 100 gr di quinoa
  • 10 gr di porcini secchi
  • 100 gr di funghi cremini affettati finemente
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 2 coste di sedano tritate finemente
  • 2 carote tritate finemente
  • 3 spicchi d’aglio tritati finemente
  • 200 ml di vino rosso
  • 80 gr di ceci cotti
  • 1 cavolo grande tipo verza
  • 800 gr di pomodori pelati  schiacciati
  • 100 gr di groviera grattugiato
  • Sale e pepe nero (quanto basta)

PREPARAZIONE

– Riponete i funghi secchi in una pentola con acqua tiepida fino a quando non ritornano morbidi e nel frattempo scaldate il forno a 180 gradi.

– Versate 2 cucchiai di olio in una casseruola e fate rosolare metà cipolla, il sedano, le carote e l’aglio. Non appena le verdure risultano morbide, aggiungete anche i funghi cremini e fate cuocere per altri 3-4 minuti.

– Aggiungete anche la quinoa precedentemente lavata e continuate a cuocere per un altro minuto mescolando di continuo.

– Aggiungete anche i funghi porcini insieme al loro liquido e metà del vino e aggiustate di sale e pepe.

– Portate il tutto a ebollizione, abbassate il fuoco, coprite e fate cuocere per altri 15-20 minuti fino a quando la quinoa non risulta cotta. Incorporate i ceci.

– In un’altra pentola, lessate 8-12 foglie di cavolo e quando risultano tenere, scolatele e fatele raffreddare sotto l’acqua fredda.

– Stendete le foglie su un ripiano e farcitele con due cucchiai di quinoa e verdure. Arrotolate le foglie fino a formare un pacchetto.

– Riponete gli involtini in una pirofila capiente.

– Scaldate l’olio rimasto, aggiungete la cipolla, il sedano, le carote e l’aglio e fate cuocere fino a quando non risultano morbidi, aggiungete anche il pomodoro e il vino e portate a ebollizione.

– Abbassate il fuoco e continuate a far cuocere fino a quando il sugo non si sarà ridotto della metà.

– Versate il sugo sugli involtini, coprite e fate cuocere in forno per almeno 40 minuti.

– Servite gli involtini caldi coperti di groviera.

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