Polpettone di patate: la ricetta con il cotechino avanzato

In alternativa, con lo stesso impasto potete preparare delle polpette da cuocere in forno: piaceranno molto anche ai bambini.

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti per le patate; 25 – 30 minuti per il polpettone

Difficoltà: bassa

RICETTA POLPETTONE DI PATATE E COTECHINO

Il cotechino, che buono! Però, se ne avanza, diventa difficile riproporlo semplicemente scaldato: la delicatezza delle sue carni lo rendono rapido ad asciugarsi, il sapore si altera un pochino. Ma perché buttarlo via? C’è una ricetta semplicissima che permette di non sprecare il cotechino avanzato, rendendolo insieme più leggero e digeribile.

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INGREDIENTI per 6 persone

  • cotechino avanzato, già cotto
  • 5 patate non grandi
  • 1 uovo
  • 3 – 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • latte
  • Pangrattato

PREPARAZIONE

  • Fate lessare le patate con la buccia in acqua leggermente salata.
  • Scolatele, raffreddatele un po’ sotto l’acqua e sbucciatele.
  • Schiacciatele con l’apposito strumento, o con il passapatate.

  • Aggiungete il cotechino sbriciolato e mescolate.

  • Unite l’uovo e due o tre cucchiai di formaggio grattugiato, mescolate bene di modo da amalgamare tutto, e ammorbidite con un po’ di latte, per ottenere un composto abbastanza cremoso.

  • Foderate un tegame con la carta da forno e versate l’impasto, livellando bene la superficie.

  • Completate con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e un velo di pangrattato.

  • Trasferite in forno finchè vedrete sulla superficie una bella crosticina croccante.

  • Lasciate raffreddare qualche minuto il polpettone prima di servirlo, è bollente!
  • Servitelo con un bel contorno di verdure fresche.

Un consiglio

Un’idea per l’aperitivo: ancora la versione polpette, ma di taglia mini, e accompagnate da un hummus di ceci.

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Polpettone di patate e cotechino
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