Polpettone di melanzane: la ricetta che profuma di menta

In alternativa al polpettone, con la stessa ricetta potete preparare delle piccole polpette da cuocere in forno. Sono perfette con l’aperitivo. Se avete qualche piccolo avanzo di formaggio o affettato dal sapore delicato, potete aggiungerlo all’impasto.

Tempo di cottura: 40 + 30 minuti

Tempi di preparazione: 20 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA POLPETTONE DI MELANZANE

I polpettoni di verdura sono sempre una risorsa in cucina: versatili, modulabili secondo il gusto personale, fonte di vitamine e sali minerali e, perché no, discreto rifugio di qualche avanzo rimasto in frigorifero.

Il polpettone di melanzane, facilissimo da realizzare, è reso fresco, gustoso e insolito grazie alla presenza della menta, delicata ma inconfondibile.

POLPETTONE DI MELANZANE

INGREDIENTI per 4 persone

  • 800 grammi di melanzane
  • 50 grammi di pane avanzato
  • 4 cucchiai di Parmigiano (o altro formaggio) grattugiato + un po’
  • 2 uova
  • 1 piccola manciata di foglie di menta fresca
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale, pepe

PREPARAZIONE

  • Ponete le melanzane, intere e lavate, sulla teglia del forno, eventualmente foderata con un foglio di carta da forno.
  • Passatele nel forno caldo (ventilato, 200°) finchè non le sentirete perfettamente morbide.
  • Estraetele dal forno e fatele intiepidire.
  • Intanto preparate un trito fatto con le foglie della menta e qualche lamella di aglio. L’aglio è facoltativo, e comunque modulabile a piacere.
  • Grattugiate o tritate il pane.
  • Tagliate il picciolo dalle melanzane e sbucciatele: vedrete che la buccia verrà via molto facilmente.
  • Raccogliete la polpa nel bicchiere del frullatore a immersione, unite un po’ di sale e frullate fino a ottenere una crema.

  • Trasferitela in una ciotola, aggiungete il pane grattugiato, il formaggio, il trito di aglio e menta, le uova, e amalgamate bene. Regolate di sale e pepe. Il risultato deve essere morbido e cremoso, se lo fosse troppo unite ancora un po’ di pane o di pangrattato, se lo fosse troppo poco (ma sarebbe insolito) ammorbidite con qualche sorso di latte.

  • Versate il polpettone in una teglia di ceramica e spolverate la superficie con altro formaggio grattugiato. foto 8
  • Infornate (forno ventilato, 180°) per circa mezz’ora, o finchè non vedrete il formaggio cominciare a gratinarsi. Non dimenticate i suggerimenti per risparmiare energia, in questo caso spegnere il forno qualche minuto prima, e sfruttare il calore residuo.

Il polpettone di melanzane è pronto, gustatelo caldo o tiepido.

Un consiglio

Potete preparare l’impasto in anticipo e cuocerlo successivamente, ma in questo caso unite la menta solo all’ultimo momento, altrimenti questa svilupperà un sapore amaro.

La menta è un’erba molto facile da coltivare: tenetene sempre un vasetto sul davanzale, vi regalerà il suo profumo per molti mesi all’anno. In inverno andrà a riposo, per ritornare, più robusta che mai, la primavera successiva.

POLPETTONI: TRE RICETTE DA NON PERDERE

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Polpettone di melanzane
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