- Tempo di preparazione: 30 minuti
 - Tempo di cottura: 1 ora per lessare i fagioli – 15 minuti per completare
 - Difficoltà: bassa
 
Come preparare il paté di fagioli
I paté sono spesso considerati piatti complicati e con ingredienti costosi o di non facile reperibilità. Questo paté a base di fagioli borlotti, semplicissimo e veloce da preparare, regala un sapore dolce, delicato e insieme appetitoso.
È perfetto con l’aperitivo, da spalmare sui crostini di pane, o come complemento di un pasto rustico a base di ingredienti semplici e genuini.
Ingredienti
- 200 gr circa di fagioli borlotti secchi
 - 20 ml di aceto balsamico delicato
 - 1 cipolla rossa
 - 2 foglie di alloro
 - Sale, pepe
 - Olio e.v.o.
 
Preparazione
- La sera prima, mettete in ammollo i fagioli borlotti secchi in acqua fredda e lasciateli tutta la notte.
 - Il giorno dopo, sciacquate i fagioli, trasferiteli in una pentola, copriteli d’acqua, unite una foglia di alloro, e fateli lessare “al dente”.
 - Scolate i fagioli, ma conservate l’acqua di cottura.
 
- Pulite e tritate la cipolla. In un pentolino che possa, poi, contenere anche i fagioli, scaldate l’olio, unite la cipolla tritata e fatela rosolare dolcemente.
 
- Aggiungete i fagioli, bagnate con due o tre cucchiai della loro acqua di cottura e fate cuocere tutto insieme finchè i fagioli saranno morbidissimi. Se si asciugasse troppo, unite altra acqua, ma senza esagerare: il risultato finale non dovrà essere acquoso.
 
- Trasferite il tutto nel frullatore, aggiungete l’aceto balsamico e frullate fino a ridurre a crema. Potete usare anche il frullatore a immersione.
 
- Condite con qualche cucchiaio di olio e.v.o., regolate di sale e pepe, frullate ancora per amalgamare e ottenere la consistenza morbida del paté.
 - Sistemate il composto in un contenitore basso e largo, così da potersi servire comodamente, e decorate con una foglia di alloro.
 
Un consiglio
Questo paté è ottimo, in stagione, anche preparato con fagioli borlotti freschi.
Leggi anche:
- Insalata di fagioli: una ricetta nutriente, ottima anche come piatto unico
 - Fagioli speziati: la ricetta con lo zenzero
 - Burger di fagioli: la ricetta per prepararli in casa con prezzemolo, lattuga e cipolla
 
Ricetta
			

Nome Ricetta
		    
			Autore    
				Patè di fagioli
			
			
			Nonsprecare
Pubblicato il 
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
 - Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
 - Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.
 







