RICETTA PASTA FROLLA SENZA BURRO CON YOGURT
Perfetta per la preparazione di crostate e biscotti, la pasta frolla è una delle basi più utilizzate in pasticceria. Un impasto goloso che, in genere, richiede l’utilizzo del burro tra gli ingredienti. La ricetta che vi proponiamo oggi invece, al posto del burro prevede lo yogurt. Il risultato è una pasta frolla non solo morbida e facile da lavorare ma anche più leggera e sana.
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RICETTA PASTA FROLLA CON LO YOGURT
Non perdiamo altro tempo e vediamo insieme, passo per passo, la ricetta della pasta frolla senza burro con lo yogurt:
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 125 gr zucchero
- 1 vasetto di yogurt (125 gr, qualsiasi gusto)
- 1 uovo
- 1 pizzico di cannella
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- Buccia di limone grattugiata
Preparazione
- Grattugiate la buccia del limone e setacciatela insieme alla farina, alla cannella, al pizzico di sale, allo zucchero e al bicarbonato.
- Versate tutto in una ciotola e disponete gli ingredienti a fontana. Versate anche lo yogurt e l’uovo, amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate una palla.
- Avvolgete la palla di pasta frolla con un panno e conservatela in frigo per 30 minuti. Utilizzate la pasta frolla per la preparazione della ricetta da voi scelta.
Ed ecco ora una deliziosa variante che ci ha segnalato la nostra lettrice Francesca, blogger di “Mistofrigo” che, con la nostra ricetta ha preparato tanti gustosi biscottini:
Ingredienti
- 300 gr di farina di farro integrale
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di yogurt naturale parzialmente scremato
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di lievito
- 1 cucchiaio di cacao amaro per dolci per 1/3 della pasta
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180°C, lavorate le uova con lo zucchero e lo yogurt, aggiungete la farina di farro e il lievito.
- Prelevate circa 1/3 dell’impasto e lavoratelo con il cacao amaro.
- Dividete la pasta frolla senza burro negli stampini, meglio se di silicone o comunque antiaderenti, senza completare la forma. Lo spessore della pasta deve essere di almeno 1 cm, perché lievitando raddoppierà volume ed avrà il “vero effetto dolcetto”.
- Riempite gli stampini con l’impasto al cacao e poi fate cuocere in forno caldo per circa 40 minuti.
Nella foto, i biscottini di pasta frolla realizzati da Francesca:
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