RICETTA INSALATA DI TONNO CON MELANZANE –
L’insalata di tonno con melanzane grigliate aromatiche è un saporito secondo piatto da gustare freddo. Può essere assaporato anche come veloce pranzo durante la pausa ufficio o come goloso piatto per un pic-nic. Questa ricetta è ottima per riciclare delle melanzane grigliate avanzate e non sprecarle. Ma si può anche realizzare per assaporare una gustosa insalata di tonno con le melanzane preparandola appositamente.
LEGGI ANCHE: Insalata russa, un classico delle feste in versione fai da te
RICETTA INSALATA DI TONNO –
Se non avete melanzane già grigliate, non dovete far altro che lavare e asciugare una melanzana. Tagliatela a fette spesse e disponetela sopra una placca foderata con carta oleata. Spolverate le fette con un poco di sale rosa e mettete nel forno già caldo a 180 gradi. Lasciate cuocere per 40 minuti e girate le fette a metà cottura. Estraete dal forno, lasciate raffreddare e poi seguite le istruzioni della ricetta descritta più avanti.
PER SAPERNE DI PIÙ: Torta salata con melanzane alla parmigiana, un piatto estivo nutriente e gustoso
COME PREPARARE INSALATA DI TONNO CON MELANZANE –
Utilizzate mentuccia, erba cipollina e timo freschi da miscelare ad un composto di erbe aromatiche essiccate a vostro piacere insieme alla scorza di limone tagliata a piccoli pezzi. Potete arricchire il condimento con una spolverata di pepe verde e rosa appena macinati. Servite l’insalata di tonno con melanzane grigliate aromatiche insieme a fettine di pane nero, di segale oppure di pane toscano senza sale e accompagnate con un bicchiere di Chiaretto del Garda o di Lugana sempre del Garda.
INGREDIENTI (per 2 persone)
- 1 melanzana grigliata
- 200 gr. di tonno sott’olio
- qualche foglia di mentuccia
- 15 fili di erba cipollina
- 2 pezzetti di scorza di limone bio
- 3 rametti di timo
- il succo di mezzo limone bio
- sale rosa q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di mix di erbe aromatiche essiccate a piacere
Preparazione
– Tagliate a cubetti le fette di melanzana grigliata.
– Versate il succo di limone in una insalatiera, condite con un pizzico di sale rosa e mescolate bene per far sciogliere il sale. Poi aggiungete l’olio extravergine di oliva.
– Fatelo emulsionare con un cucchiaino fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiungete il mix di erbe aromatiche essiccate insieme alle scorze di limone tagliate a pezzettini.
– Spiluccate le erbe aromatiche eliminando i rametti e aggiungetele al condimento.
– Mescolate bene e aggiungete le melanzane tagliate a cubetti. Mescolate e lasciate riposare per 15 minuti.
– Sgocciolate il tonno e versatelo nell’insalatiera. Quindi mescolate bene e lasciate riposare per altri 15 minuti.
– Portate in tavola l’insalata di tonno con melanzane grigliate aromatiche e servite i vostri commensali. Buon appetito!