- Tempo di preparazione: tre ore
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Difficoltà: semplice
Può succedere di preparare il purè di patate e di non sapere poi come riutilizzare quello avanzato, soprattutto se in grande quantità. Ecco allora una ricetta davvero speciale che vi permetterà di trasformarlo in una gustosa focaccia di patate. Un antipasto delizioso, veloce da preparare, e perfetto se avete intenzione di organizzare un aperitivo in casa in compagnia degli amici.
Ingredienti (per 6/8 persone)
- 1000 gr di farina
- 300 gr di purè di patate
- 30 gr di lievito di birra
- Mezzo bicchiere di acqua
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 20 gr di sale
- Un mazzetto di rosmarino
Preparazione
- Fate scaldare l’acqua in un pentolino fino a farla intiepidire e poi versate il lievito in modo che si sciolga.
- Se non avete il purè, lavate e asciugate le patate e fatele lessare. Non appena le patate si saranno raffreddate, eliminate la buccia e riponetele nello schiaccia patate.
- Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro e versate il lievito, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il purè. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Dopo aver unto una ciotola capiente con olio extravergine di oliva, versate l’impasto, copritelo con un panno asciutto e pulito nel forno spento ma con la lucetta accesa, e fate lievitare per 2 ore.
- Trascorse le due ore, riprendete l’impasto e stendetelo in una teglia da forno unta con un filo d’olio. Lasciate lievitare in forno spento per altre due ore.
- Trascorso questo tempo accendete il forno a 180° e fate cuocere per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare e poi versate del sale grosso sulla superficie della focaccia, un filo d’olio e rosmarino.
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