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Caponata in crosta di pasta sfoglia, una ricetta nutriente e sana, davvero gustosa (Foto)

L'ideale per il pranzo in ufficio o in spiaggia e un'ottima idea per convincere i bambini a mangiare le verdure. A voi la scelta sul formaggio da utilizzare per rendere il piatto ancora più saporito.

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RICETTA CAPONATA IN CROSTA DI PASTA SFOGLIA

Avete preparato la caponata alla siciliana e ne è avanzata una parte? Nessun problema: ecco una ricetta davvero deliziosa che vi permetterà di non sprecare questo piatto nutriente e sano, ricco di gusto: la caponata in crosta di pasta sfoglia.

L’idea è quella di racchiuderla in uno scrigno di pasta sfoglia, arricchirla con uno strato di fette di formaggio dolce se vogliamo creare un piacevole contrasto con l’agrodolce della caponata oppure salato o affumicato se vogliamo esaltarne il sapore.

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RICETTA TORTA SALATA ALLA CAPONATA SICILIANA

A voi la scelta se utilizzare un formaggio filante o un mix di formaggi: il risultato sarà ancora più originale e saporito. Potete scegliere tra emmenthal, scamorza affumicata, fontina, provola dolce, sottilette ma anche pecorino e asiago. Se il formaggio risulta indurito, tritatelo nel mixer. Ideali anche la ricotta o la mozzarella vicine alla data di scadenza: fatele però sgocciolare bene prima dell’utilizzo.

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RICETTA CAPONATA DI MELANZANE IN CROSTA DI PASTA SFOGLIA

Per il pangrattato, utilizzate il pane raffermo avanzato, meglio ancora se di vari tipi e se arricchito con una manciata di pinoli o di frutta secca tritata.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 300 gr di caponata siciliana
  • 150 gr di formaggio a fette tipo emmenthal
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 4 cucchiai di pangrattato

PREPARAZIONE

Foderate una pirofila con la pasta sfoglia insieme alla sua carta da forno lasciando debordare la pasta. Qui la nostra ricetta per preparare in casa la pasta sfoglia.

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Spargete sul fondo della pasta sfoglia il pangrattato tritato grossolanamente.

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Aggiungete alla caponata siciliana il formaggio grattugiato.

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Mescolate bene facendo amalgamare gli ingredienti.

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Versate metà del composto nella pirofila e livellatela.

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Sistemateci sopra le fette di formaggio.

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Ricoprite tutto con il resto del composto.

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Ripiegate verso l’interno i lembi di pasta sfoglia debordati in modo da coprire tutta la superficie della torta salata per richiuderla bene.

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Mettete nel forno già scaldato a 180 gradi e lasciate cuocere per 40 minuti o finchè la superficie avrà preso un bel colore dorato. Estraete dal forno e lasciate riposare 5 minuti.

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Trasferite la torta salata alla caponata siciliana sopra un tagliere di legno e portatela in tavola tagliandola a fette davanti ai vostri commensali.

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