Luppolo: benefici, usi e controindicazioni

I fiori aiutano a dormire e sono un calmante naturale. Applicato sulla pelle ha una funzione antibatterica

LUPPOLO

Il luppolo è una pianta rampicante perenne con fusto volubile sinistrorso dai peli lunghi e ricurvi lungo fino 6-7 metri. La sua diffusione è concentrata nei boschi umidi, nelle siepi, tra le sponde alberate dei fossi, dalla pianura fino a 1200 metri. Il luppolo contiene flavonoidi, olio essenziale. Tannini e fitoestrogeni. I suoi semi sono una fonte di acido gamma-linolenico, mentre i fiori contengono olio essenziale. Del luppolo non si spreca nulla, e si utilizzano foglie più giovani e germogli (che possono essere anche mangiati), i fiori (dai quali si ricava un prezioso olio essenziale), le radici e le foglie per preparar un tè molto particolare.

Benefici

  • I fiori del luppolo hanno proprietà di tipo sedativo, anafrodisiaco, eupeptico, diuretico, tonico, antibiotico, battericida.
  • Le infiorescenze seccate vengono usate per infusi, tisane o scaldate dentro una tela e applicate sulle parti colpite da dolori nevralgici: sciatica, lombaggine.
  • Il luppolo è considerato anche un ottimo rimedio naturale contro l’insonnia.
  • Aiuta per superare i problemi della digestione.
  • Applicato sulla pelle viene utilizzato come antibatterico e in caso di ulcere alle gambe.

Quando si trova

Le cime di luppolo si raccolgono tra marzo e maggio, durante la stagione primaverile. Ma la raccolta può andare avanti anche fino a settembre, sulla base della varietà della pianta e della località della coltivazione. Il luppolo si raccoglie quando i coni sono al punto giusto, e ciò si capisce osservando da vicino. Le infiorescenze devono essere molto visibili, le ghiandole devono essere di colore scuro: i coni devono sembrare cartacei quasi asciutti, e la resina, toccandola,  deve restare attaccata alle dita.

Usi in cucina

L’olio e l’estratto del luppolo vengo usati per aromatizzare bevande e dessert a base di latte.  O anche le caramelle e i prodotti da forno.

Infuso con il luppolo

L’infuso a base di luppolo è considerato un calmante e un sonnifero naturale.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio raso di infiorescenze femminili in una tazza d’acqua bollente

Preparazione

  • Lasciare in infusione 15 minuti, dolcificare e bere tiepido mezz’ora prima di andare a letto.

Controindicazioni

Il luppolo è sconsigliato in alcuni casi molto specifici. Se si soffre di malattie sensibili agli ormoni, se si assumono sedativi (con i quali può entrare in conflitto), se si ha una tendenza alla sonnolenza o, peggio, alla narcolessia, durante la gravidanza e l’allattamento. Tra gli effetti collaterali indesiderati ci possono essere reazioni allergiche e vertigini.

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