Il farfaraccio è una pianta dalle grandi foglie, che cresce nei boschi e in particolare nelle faggete, e nelle zone montane. La varietà più diffusa in Italia è il farfaraccio bianco. Foglie e fiori di questa pianta contengono alcaloidi, flavonoidi, pirrolozidinici: da qui le sue proprietà curative. Anche se bisogna fare attenzione a evitare l’eccessivo uso della pianta, proprio per l’alta concentrazione al suo interno di alcaloidi.
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La pianta
Il farfaraccio, una pianta conosciuta già nell’antichità, ha una forma simile a un cappello e grandi foglie a forma di cuore. La varietà più diffusa è il Petasites albus, comunemente conosciuto come il farfaraccio bianco: si presenta con le foglie radicali verdi sulla pagina superiore e tomentosa di sotto; i bordi doppiamente dentati e la lamina fogliare reniforme. L’altezza delle piante varia da 20 a 40 centimetri.
Proprietà
- Antimicotico e antinfiammatorio
- Aiuta a curare la pelle
- Protegge l’apparato gastrointestinale e uro-genitale
- Aiuta contro la tosse
- Ha qualità analgesiche e sedative
Usi
I gambi delle foglie del farfaraccio sono commestibili e possono essere mangiati dopo averli bolliti e mescolati con altre verdure, come, ad esempio, le bietole. Il loro sapore è simile a quello degli asparagi, mentre con le foglie fresche si preparano tisane e infusi, delle quali, per avere gli effetti desiderati, non bisogna superare il consumo di due tazze al giorno.
Come si prepara
Le tisane e gli infusi si preparano con le foglie e i fiori secchi. Gli impacchi, per le piaghe cutanee e le irritazioni, vanno fatti con le foglie.
Controindicazioni
Il farfaraccio è decisamente sconsigliato alle persone che hanno problemi al fegato, in quanto contiene alcaloidi in concentrazione piuttosto elevato. Non possono prenderlo anche le donne in gravidanza e durante l’allattamento, e i bambini durante la fase della prima infanzia.
Fonte immagine di copertina: Wikipedia
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