Buttare via i cereali avanzati è uno spreco inutile, soprattutto quando hanno ancora un buon sapore e hanno conservato abbastanza bene la loro consistenza. E, dato il fatto che riutilizzarli in cucina non solo è semplice, ma permette allo stesso tempo di creare delle ricette originali – barrette energetiche, biscotti croccanti, panatura di cotolette e burger – sarebbe un vero peccato non utilizzarli.
Vi diamo qualche sfizioso spunto su come riciclare i cereali avanzati.
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Barrette energetiche

Innanzitutto, potete usarli per preparare delle golose barrette energetiche. Mescolateli con miele o sciroppo d’acero, frutta secca e burro di arachidi, compattate bene il composto in una teglia e lasciatelo raffreddare in frigorifero. Una volta trascorso il tempo vi basterà ritagliare dei rettangolini lunghi e stretti e gustarli a colazione o come spuntino.
Biscotti croccanti

Aggiungete i cereali avanzati al classico impasto dei biscotti. Potete usare fiocchi di mais, cereali integrali o il muesli: conferiranno ai frollini una consistenza croccante e un piacevole sapore rustico. Ottimi da inzuppare nel latte o nel tè.
Crumble per dolci e frutta

Se frullate grossolanamente i cereali e li mescolate con burro e zucchero di canna, potete usare il composto ottenuto per coprire mele, pere o frutti di bosco prima di infornarli. Gusterete un crumble croccante e profumato, ideale da proporre come dessert semplice e leggero.
Panature alternative

Sbriciolate i cereali e usateli al posto del pangrattato per panare pollo, pesce o verdure. Conferiranno alla panatura una croccantezza ancora più accentuata, e un gusto originale. Potete usarli anche per gli alimenti che vanno cotti in forno.
Topping per yogurt e smoothie bowl

I cereali avanzati sono ideali da usare come topping. Aggiungeteli allo yogurt, ai frullati o alle smoothie bowl per conferire una piacevole nota croccante. Anzi, se li abbinate alla frutta fresca e ai semi, rendono la colazione completa, equilibrata e anti-spreco.
Basi per cheesecake

Che ne dite di riciclare i cereali avanzati nella base di una cheesecake? Tritateli e mescolateli con il burro fuso per creare una base alternativa ai biscotti secchi. Premete bene il composto sul fondo dello stampo e lasciate rassodare in frigorifero. Questa proposta è particolarmente adatta per le cheesecake senza cottura.
Muffin e plumcake

Ancora, potete incorpora i cereali tritati grossolanamente all’impasto di muffin o plumcake. In questo caso, oltre i classici cornflakes, potreste usare dei cereali al cioccolato o integrali. In alternativa, potete anche solo spargerli sopra l’impasto prima della cottura in forno.
Snack croccanti al forno

Mescolando i cereali, le vostre spezie preferite e un filo d’olio, potete distribuire il tutto su una teglia e tostare in forno per pochi minuti. Otterrete uno snack sano e croccante, perfetto come aperitivo o spezza-fame. Che potete personalizzare in base ai vostri gusti.
Pane e focacce

Sapete che potete unire i cereali anche all’impasto di pane o focacce? Sono particolarmente indicati per i prodotti da forno rustici e integrali: li rendono decisamente più originali.
Dolcetti senza cottura

Infine, chiudendo in dolcezza, potete mescolare cereali, cacao, miele e latte o yogurt, formare delle palline e lasciarle rassodare in frigo. Otterrete dei dolcetti senza cottura facili da preparare, divertenti e perfetti anche per coinvolgere i bambini in cucina.
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Foto copertina di ivabalk da Pixabay
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