Cibo per gatti genuino e fatto in casa

Sano, nutriente e low cost: il cibo per i gatti possiamo farlo da soli. Con qualche semplice ricetta. Cosa non dare da mangiare ai gatti.

cibo per gatti fatto in casa

CIBO PER GATTI FATTO IN CASA

Basta poco per nutrire al meglio i nostri adorati amici a quattro zampe, senza spendere una fortuna in crocchette e scatolette. Come? Basta preparare in casa il loro cibo: con un pizzico di fantasia e la ricetta giusta diventa un gioco preparare tante scodelline sfiziose e soprattutto sane e nutrienti. I prodotti in commercio molto apprezzati dai nostri gatti, possono contenere conservanti e altri ingredienti che in alcuni animali domestici possono scatenare allergie o intolleranze. Preparare in casa il loro cibo vi permetterà invece di fornire ai vostri amici a quattro zampe un alimento genuino, risparmiando notevolmente anche sui costi.

LEGGI ANCHE:  Biscotti fai da te per gatti, la ricetta sana e nutriente con formaggio e verdure

RICETTE CIBO PER GATTI FATTO IN CASA

Ecco allora due ricette per preparare in casa il cibo per i nostri amici a quattro zampe e tutte le indicazioni sugli alimenti che i nostri felini non devono assolutamente mangiare in quanto nocivi per la loro salute:

Ingredienti

  • 70 gr carne magra
  • 50 gr di riso
  • 15 gr di carote
  • 1,5 gr di olio di oliva

Preparazione

Tutti gli ingredienti dovranno essere cotti. La razione va somministrata in almeno 2 pasti al giorno (meglio 3). Non dimenticate di lasciare sempre una ciotolina di acqua fresca e pulita a disposizione del gatto.

ALCUNE IMMAGINI BELLISSIME DEI NOSTRI AMICI A QUATTRO ZAMPE:

COSA NON DARE DA MANGIARE AI GATTI 

Cosa evitare assolutamente per salvaguardare la salute del nostro amato felino:

  • Avocado (contiene Persin, una sostanza molto tossica e pericolosa per i gatti. Evitate inoltre che il gatto entri in contatto con il guscio dell’avocado)
  • Alcolici (vino e birra, superalcolici)
  • Aglio (non è nocivo solo in piccole dosi)
  • Uovo crudo
  • Caffè (sia liquido che in grani: la caffeina agisce come un diuretico determinando disidratazione)
  • Cibi fritti
  • Cibi speziati, pepati e piccanti
  • Cavoli
  • Carne di maiale, pollo e tacchino cruda: l’unica carne che il gatto può mangiare cruda è il manzo o vitello.
  • Cioccolata (di tutti i tipi e in tutte le forme). Contiene la teobromina, letale per cani e gatti (la cioccolata fondente è più pericolosa perché bastano pochi grammi per avvelenare un gatto o un cane. I sintomi possono variare da malessere generale, inappetenza, diarrea, fino al coma)
  • Cibi grassi (ad esempio i salumi)
  • Caramelle
  • Cibo freddo di frigorifero (si raccomanda sempre di scaldare il cibo o fornirlo al gatto a temperatura ambiente)
  • Cibo per cani (presenta componenti diversi da quelli necessari per l’alimentazione di un gatto)
  • Cibi avariati o scaduti
  • Cipolla
  • Dolci
  • Funghi non identificati o non commestibili per l’uomo
  • Foglie e germogli di patata, ma anche la stessa patata è meglio evitarla
  • Formaggi stagionati (meglio optare per formaggi freschi o parmigiano poco stagionato)
  • Foglie di rabarbaro
  • Foglie e germogli di pomodoro
  • Frattaglie di maiale (fegato, polmoni e rene) possono contenere lo herpesvirus della Pseudorabbia
  • Lievito per il pane (in dosi eccessive)
  • Latte (i gatti, una volta adulti, diventano intolleranti al lattosio. Evitate anche la panna)
  • Mandorle
  • Noci di Macadamia
  • Olive
  • Prodotti dolcificati con xilitolo (caramelle senza zucchero, ecc)
  • Pesce crudo
  • Patata cruda
  • Sale
  • Senape (soprattutto i semi)
  • Scarti del pesce (tipo lische)
  • Scarti del pollame (tipo ossa o cartilagine)
  • Uva e uva passa

PER APPROFONDIRE: Cibi per cani e gatti, ecco quali evitare. A partire da cioccolata e uova crude

RICETTA PATÉ PER GATTI FATTO IN CASA

E che ne dite di preparare in casa un appetitoso paté? Scegliete il pesce e seguite, passo dopo passo, la ricetta che vi proponiamo.Per non sprecare tempo e denaro, preparatene una buona quantità e conservatela in barattolini che razionerete nel corso dei mesi o per “occasioni speciali”.

Ingredienti

 (per 10-12 barattolini)

  • 400/500 gr di pesce
  • 3 pugni di riso
  • 1 zucchina (o altra verdura tipo spinaci)
  • 1 carota
  • Olio

Preparazione

  • Lavate le verdure e poi fatele bollire in una pentola abbastanza grande: non appena l’acqua nella pentola giunge a ebollizione, unite anche il pesce. Fate cuocere per circa mezz’ora e poi unite il riso e proseguite la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e poi frullate tutto finemente, aggiungendo alla fine l’olio.
  • Con un cucchiaio, riempite tutti i barattolini e chiudeteli perfettamente. Sistemate tutti i barattolini in un’altra pentola con tanta acqua quanto basta a coprire circa 3/4 dei barattolini. Accendete il fuoco a fiamma bassa e portate a bollore. Dal momento in cui l’acqua bolle, lasciate 15 minuti e poi spegnete il fuoco. Mettete un coperchio e lasciate raffreddare completamente senza toccare. Una volta raffreddatisi, asciugate i barattolini, (controllando sempre che siano ben chiusi) e conservateli in frigo o in dispensa.

CONSIGLI E IDEE PER DIVERTIRSI INSIEME AI NOSTRI AMICI A QUATTRO ZAMPE:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto