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L’aceto, rimedio naturale per il controllo della glicemia

L'aceto, rimedio naturale per il controllo della glicemia
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Usare l’aceto come condimento per i nostri piatti non è solo questione di gusto. È anche questione di salute. Che sia di vino, balsamico, di frutta o di riso, di questo prodotto si dice abbia diverse proprietà salutari. In particolare, è stato recentemente confermato da uno studio pubblicato e sul Diabetes Metabolism Journal, il suo controllo sulla glicemia.

Come leggiamo sul sito del Corriere della Sera, alcuni ricercatori dell’Università di Seul (Corea) hanno osservato, sia pure in animali da laboratorio, che quando questi venivano sottoposti a diete ad elevato contenuto di grassi, abbinate con aceto balsamico, si attenuavano gli effetti negativi dei grassi sulle cellule beta del pancreas, quelle che secernono insulina quando aumentano i livelli di glucosio nel sangue. In pratica, si potrebbe ipotizzare un effetto preventivo nei confronti del diabete, in quanto le cellule che producono insulina sarebbero meno esposte ai rischi di una dieta ricca di grassi.

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«In effetti — commenta dalle pagine online del Corriere Francesca Scazzina, ricercatrice del Dipartimento di scienze degli alimenti dell’Università di Parma — diversi studi hanno dimostrato la capacità dell’aceto di attenuare l’iperglicemia. L’ingrediente attivo è l’acido acetico, ma i meccanismi non sono ancora chiariti”.

“Per esempio, si ipotizza che l’acido acetico possa rallentare lo svuotamento dello stomaco e inibire l’attività degli enzimi digestivi presenti nell’intestino tenue” – continua Francesca Scazzina – “limitando la completa digestione dell’amido e, quindi, l’assorbimento del glucosio. O potrebbe aumentare la captazione di glucosio da parte del tessuto muscolare, sottraendolo dal circolo. Questo effetto si è osservato sia in soggetti sani sia in diabetici. L’aspetto positivo è che per ottenere il beneficio dell’aceto ne basta la quantità che comunemente si aggiunge all’insalata».

Considerata l’elevata acidità dell’aceto, tuttavia, può essere opportuno non abbondare, specialmente quando si soffre di gastrite o di reflusso. Ma poche gocce di un buon aceto andranno bene per lo stomaco e per la dieta, dato il basso contenuto calorico dei vari tipi di aceto.

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