Zuppa di pane nero, una ricetta corroborante con il pane di segale

Proviene dalla tradizione, non sprecona, della cucina altoatesina. Fate bollire in casseruola fino a quando il pane non è completamente spappolato. E alla fine, prevedete una spolverata di erba cipollina.

RICETTA ZUPPA DI PANE NERO –

Volete provare una ricetta molto naturale e non sprecona di origine altoatesina? Datevi da fare con la zuppa di pane nero, un piatto unico, davvero corroborante, che si prepara con il pane di segale raffermo.

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INGREDIENTI

  • Mezza cipolla
  • 40 gr di burro
  • 120 gr di pane di segale
  • 1 cucchiaio raso di farina
  • 1 litro di acqua bollente
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di panna liquida
  • Una spolverata di erba cipollina

PREPARAZIONE

– Tritate mezza cipolla e fatela appassire dolcemente in una casseruola con appena 40 g di burro senza farla colorire. Poi aggiungete 120 g circa di pane di segale raffermo, tagliato a dadini. E fate insaporire nel fondo, mescolando per qualche minuto.

– Spolverate i dadini di pane con un cucchiaio raso di farina e continuate a mescolare ancora per qualche minuto fino a quando pane e farina iniziano ad attaccare. A quel punto versate nella casseruola un litro di acqua bollente e fate bollire dolcemente fino a quando il pane è completamente spappolato.

– Frullate con il mixer a immersione e assaggiate per regolare sale e pepe. Poi battete 1 tuorlo d’uovo con 2 cucchiai di panna liquida fresca e, fuori dal fuoco, uniteli alla zuppa bollente mentre mescolate con molta energia.

– Completate la zuppa con una spolverata di erba cipollina e un paio di ottimi Frankfurter, lessati e affettati: quest’ultima aggiunta consente di fare amare la ricetta anche ai bambini.

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