Torta di nocciole e mele: la ricetta perfetta per la colazione dei giorni di festa

Un dolce profumatissimo, perfetto anche per la merenda sana dei bambini.

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  • Tempo di preparazione: 30-35 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Difficoltà: bassa

Come preparare la torta di nocciole e mele

Una torta semplice, nutriente, facile da fare, bella da vedere e originale nel sapore.

Ingredienti (per una tortiera da circa 24 cm di diametro)

  • 300 grammi di zucchero di canna
  • 3 uova
  • ½ bicchiere di latte
  • 80 grammi di olio di semi di mais
  • 200 grammi di farina 00
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • 150 grammi di nocciole tostate + 1 manciata
  • 3 mele

Preparazione

  • Tritate finemente 150 grammi di nocciole per ottenere la farina.

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  • Mettete in una ciotola lo zucchero di canna e le uova, sbattete con le fruste elettriche per alcuni minuti, finchè il liquido risulterà ben spumoso. 
  • Aggiungete il latte e l’olio e frullate ancora finchè li vedrete ben amalgamati.

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  • Unite la farina, il lievito per dolci e continuate a frullare (l’uso delle fruste elettriche rende il lavoro molto veloce). 

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  • Versate la farina di nocciole e le nocciole e amalgamate bene il composto: deve risultare una crema morbida.

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  • Imburrate la tortiera, versate l’impasto. 

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  • Accendete il forno statico a 180°.
  • Lavate le mele, eliminate il torsolo, tagliatele a fettine sottili e, man mano, appoggiatele a raggiera sulla superficie della torta.

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  • Infornate per poco più di mezz’ora.
  • Fate la prova “stecchino”, che deve uscire ben asciutto; altrimenti proseguite la cottura per altri cinque minuti.
  • Sfornate la torta e aspettate che si raffreddi prima di servirla e gustarla – Potete prepararla il giorno prima, sarà ancora perfettamente morbida e fragrante. 

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