Ricetta torta di patate - Non Sprecare
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Torta di patate, la ricetta per prepararla con gli avanzi rimasti in frigorifero

Piatto unico, nutriente e gustoso. E ottima occasione per evitare lo spreco di cibo. Dai formaggi ai salumi

Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Difficoltà: bassa

RICETTA TORTA DI PATATE

La torta di patate è piatto molto nutriente (può essere anche un piatto unico), con un sapore particolare e con l’opportunità che ci offre di evitare lo spreco di tanto cibo. Come

Come abbiamo visto più volte, basta veramente poco per riutilizzare gli alimenti avanzati e preparare nuovi piatti, deliziosi e non spreconi. Ad esempio il pane avanzato può trasformarsi in una gustosa focaccia con i pomodorini, gli albumi avanzati da altre preparazioni diventano una frittata o un dolce per la colazione mentre la polenta avanzata può essere riutilizzata per preparare una speciale pizza.

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RICETTA TORTA DI PATATE AL FORNO

Oggi vediamo insieme come recuperare i formaggi, i salumi, le uova e le verdure avanzate per preparare una deliziosa torta di patate da servire come primo piatto o come contorno in abbinamento a una sana e nutriente insalata.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 800 gr di patate
  • 100 gr di mortadella (in alternativa potete adoperare il prosciutto, lo speck, il salame o qualsiasi altro salume da consumare che avete in frigorifero)
  • 50 gr di olive nere a rondelle (perfette anche quelle verdi)
  • 2 uova
  • 100 gr di formaggio grattugiato a vostra scelta
  • Pangrattato
  • Sale, pepe, noce moscata (quanto basta)
  • Burro
  • Olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

Fate lessare le patate con la buccia, se possibile fate in modo che siano biologiche e, una volta morbide, versatele in una ciotola abbastanza capiente e schiacciatele con una forchetta.

Aggiungete una noce di burro, mescolate e poi amalgamate anche le uova e il formaggio grattugiato.

Aggiungete il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata secondo il vostro gusto.

Insaporite aggiungendo anche la mortadella a listarelle e le olive a rondelle, versate il composto nella teglia leggermente unta con olio extravergine d’oliva, livellate con l’aiuto di una forchetta e poi cospargete la superficie della torta di patate con il pangrattato.

Infornate a circa 200° per 20 minuti in forno già caldo.

La ricetta della torta di patate per non sprecare gli alimenti avanzati in frigo

UN CONSIGLIO

Potete sostituire il burro con l’olio extravergine di oliva. Per il condimento, sbizzarritevi usando quello che è rimasto in frigorifero: per esempio, se non avete le olive, potete usare dei funghetti sott’olio o dei carciofini. Se vi avanza del formaggio filante (mozzarella, scamorza, fontina) riducetelo a cubetti e poi mescolatelo insieme agli altri ingredienti.

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