Tarte tatin: la ricetta con i porri

Se omettiamo gli affettati, la tarte tatin ai porri diventa vegetariana, e sostituendo la panna con un preparato vegetale, abbiamo una ricetta vegana.

Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti per il riposo della pasta

Tempo di cottura: 6 – 7 minuti + 25 minuti in forno

Difficoltà: bassa

RICETTA TARTE TATIN AI PORRI

La tarte tatin ai porri si prepara con facilità e in poco tempo, se ne può fare una versione tutta vegetale o più ricca. Il risultato sarà comunque ottimo.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 porro grande
  • ½ confezione di panna
  • 2 fette di mortadella
  • 3 + 1 cucchiai di olio e.v.o.
  • 100 grammi di farina 00 o 0
  • Sale
  • Vino bianco

PREPARAZIONE

  • Preparate la pasta con la farina, un pizzico di sale, tre cucchiai di vino bianco, 1 cucchiaio di olio e l’acqua necessaria per ottenere un impasto morbido e sodo.
  • Mettete l’impasto chiuso tra due piatti leggermente infarinati e lasciatelo riposare almeno mezz’ora.
  • Nel frattempo, eliminate dal porro la parte terminale con le barbe e l’apice verde più legnoso, cercando di scartarne meno possibile, incidetelo per la lunghezza di modo da togliere la prima guaina, lavatelo bene e tagliatelo a rondelle di circa 3 cm. di spessore.
  • Velate con l’olio un tegame e appoggiate sul fondo le rondelle di porro in un solo strato, salatele leggermente e fatele cuocere per sei o sette minuti, a fuoco molto dolce, finchè diventano morbide.

  • Con l’aiuto di un cucchiaio, trasferitele in un tegame leggermente unto, che possa andare in forno.
  • Versate sulle rondelle un pochino di panna, e coprite con la mortadella.
  • Accendete il forno a 190°.
  • Riprendete la pasta e stendetela in una sfoglia molto sottile.
  • Sistemate la pasta sopra i porri, rincalzandola un po’ tutto intorno, e infornate finchè la superficie si presenterà ben dorata.

  • Sfornate la tarte tatin ai porri e aspettate che intiepidisca prima di rovesciarla sul piatto di portata.

Un consiglio

La tarte tatin ai porri è una ricetta che aiuta a non sprecare, perché recupera la parte verde del porro, che alle volte, sbagliando, buttiamo via; inoltre permette di sostituire con successo la mortadella con prosciutto cotto o crudo, recuperandone una piccola quantità in esubero.

Si conserva bene due o tre giorni in frigorifero, chiusa in una scatola ermetica, e si scalda nel forno a microonde.

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Tarte tatin ai porri
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