Spezzatino tirolese: la migliore ricetta con la carne

Una cottura lenta ma molto efficace. Aggiungete agli ingredienti di base anche rametti di timo e foglie di alloro. E mezzo cucchiaino di paprika

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 2 ore e 30 minuti

Difficoltà: Media

Una cottura lenta e paziente, ma alla fine il gioco vale la candela. E con questa ricetta potete preparare uno dei piatti più buoni a base di carne: lo spezzatino tirolese.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di carne di manzo (spalla)
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiaiate di strutto
  • una cucchiaiata di paprica dolce
  • mezzo cucchiaino di paprica forte o peperoncino
  • 500 gr. di pomodori maturi
  • un rametto di timo
  • poca farina
  • alcune foglie di alloro
  • un pizzico di zucchero
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • un pizzico di sale

Preparazione

  1. Affettate finemente le cipolle e tagliate la carne a pezzi.
  2. Versate lo strutto in un tegame e fatelo sciogliere, unite la carne e le cipolle e fatele rosolare a fuoco vivace, mescolando frequentemente.
  3. Quando la carne e le cipolle saranno ben rosolate, aggiungete la paprica dolce, la paprica forte e mezza cucchiaiata di farina.
  4. Mescolate e, dopo un minuto, bagnate con il vino rosso, unendo anche il timo e l’alloro. Lasciate che il vino evapori, a fuoco moderato, poi aggiungete i pomodori precedentemente sbucciati, privati dei semi e tritati, il sale e lo zucchero.
  5. Coprite la carne con acqua bollente (oppure con un brodo leggero) e lasciate riprendere l’ebollizione adagio. Coprite il tegame e fate cuocere molto adagio, mescolando ogni tanto, per circa due ore e mezzo.
  6. Al termine della cottura la carne dovrà essere ben tenera e il sugo ristretto. Servite, volendo, con riso bollito o purè di patate.

Fonte immagine: Smart cooking

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Spezzatino tirolese
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