RICETTA RISOTTO CON I CARCIOFI –
È il momento dei carciofi, uno dei prodotti naturali più utili al fegato e alla depurazione del nostro organismo. Uno dei modi per gustarli è di abbinarli al risso, con un tocco di scorze di limoni per insaporire il piatto e renderlo unico. Ecco la ricetta, calibrata per 4 persone con calorie complessive pari a 475.
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Ingredienti
- 300 gr di riso carnaroli
- 1\2 cipolla
- 4 carciofi con 4 gambi lessati e schiacciati
- 1 limone
- 1 cucchiaino di scorza grattugiata
- 1 spicchio di aglio e 2 cucchiaini di zucchero
- 80 gr di ricotta e 50 g. di grana grattugiato
- 1,5 litri di brodo vegetale e 1 bicchierino di vino bianco
- 30 gr di burro, olio extravergine con un pizzico di sale e di olio
Preparazione
– Prelevate la scorza del limone, tagliatela a striscioline e sbollentatele per 5 minuti.
– Fate candire in una casseruola, a fuoco lento, con lo zucchero e 2 cucchiai di acqua.
– Tostate il riso con la cipolla tritata e soffritta nel burro.
– Sfumate con il vino e proseguite la cottura con il brodo, a cui avete aggiunto i gambi dei carciofi.
– A metà cottura unite i carciofi a fettine, saltati in padella con poco olio e dell’aglio.
– Mantecate il riso al dente con 2\3 della ricotta, la scorza grattugiata e il grana.
– Salate e pepate.
– Servite con la ricotta rimasta e con le scorze candite.