Ricetta polpettone con le melanzane | Non sprecare
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Polpettone con le melanzane e le patate, la ricetta di un piatto speciale con la mozzarella e la maggiorana

Recuperate le melanzane surgelate la scorsa estate: vi spieghiamo come riutilizzarle per la preparazione di un piatto dal gusto unico, con le patate, ottimo anche per il pranzo in ufficio

RICETTA POLPETTONE CON LE MELANZANE

Un secondo piatto davvero speciale a cui è impossibile resistere: il polpettone di melanzane e patate, una prelibatezza unica a cui i bambini non sanno resistere e un ottimo stratagemma per convincerli a mangiare le verdure. Per quanto riguarda le melanzane, dal momento che non siamo nella loro stagione, adoperate quelle estive surgelate. Vediamo insieme come si prepara.

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RICETTA POLPETTONE DI MELANZANE E PATATE

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 4-5 patate già lessate
  • 1 grossa melanzana, o 2 piccole
  • 1 mozzarella
  • 4-5 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Maggiorana o origano
  • Sale affumicato
  • Sale
  • Pangrattato

Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti (con patate già lessate)

PREPARAZIONE

  1. Le melanzane sono pronte per la ricetta se si usano quelle surgelate, semplicemente da tagliare a pezzetti, oppure se sono già cucinate, per esempio in caponata o a funghetto.
  2. Se le melanzane sono fresche, lavarle, tagliarle a dadini e cucinarle in poco olio con lo spicchio d’aglio.
  3. Tritare la cipolla.
  4. Sbucciare le patate lesse e schiacciarle grossolanamente.
  5. In un tegame capiente, scaldare l’olio, far soffriggere a fuoco dolce la cipolla, aggiungere le patate e le melanzane e lasciare ben insaporire.
  6. Con un cucchiaio di legno, amalgamare bene i due ingredienti mentre sono caldi. Regolare di sale.
  7. Quando il composto si presenta ben morbido, spegnere il fuoco e profumare con foglie di maggiorana o, in mancanza, con qualche pizzico di origano.
  8. Lasciare intiepidire, quindi completare con le uova, il parmigiano e la mozzarella a dadini, mescolando molto bene
  9. Trasferire il composto in una teglia leggermente unta, oppure foderata con la carta forno, livellare la superficie, spolverare con il pangrattato e qualche granello di sale affumicato, e trasferire in forno caldo (200°, statico) per circa mezz’ora. È pronto quando la superficie si presenta dorata e croccante.
  10. Servire caldo, non bollente.
  11. Se si preferisce una versione da asporto, omettere la mozzarella: in questo modo il polpettone è ottimo anche a temperatura ambiente.

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