Pane senza impasto cotto in pentola: la ricetta veloce e gustosa

Acqua farina e lievito di birra. La cottura nel forno dura meno di un'ora.

ricetta pane senza impasto cotto pentola 1
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 17 ore
Tempo di cottura: 50 minuti
Difficoltà: Media

RICETTA PANE SENZA IMPASTO

La ricetta del pane senza impasto è semplicissima da realizzare perché la pagnotta che andremo a cuocere non ha bisogno di essere maneggiata come quella con la lavorazione tradizionale. Nel procedimento originale del pane, per far venire una mollica soffice e ricca di buchi, l’impasto del pane va lavorato con il sistema delle “piegature”, in questo procedimento, invece, la piegatura va effettuata una sola volta e il pane non va toccato per tutto il periodo della lavorazione. Questo pane ha un’altra particolarità: lo cuoceremo in una pentola all’interno del forno in modo che mantenga la sua forma e si cuocia uniformemente. Vediamo come fare.

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COTTURA DEL PANE IN PENTOLA

Ecco gli ingredienti che occorrono per preparare una forma da 1 kg circa di pane da gustare ogni giorno:

  • 600 gr di farina tipo 0
  • 380g di acqua
  • 1 panetto di lievito di birra (oppure 200 gr di lievito madre)
  • 15g di Sale

Preparazione

  • Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua.
  • In una ciotola capiente mettere la farina e il sale e poi aggiungete l’acqua con il lievito disciolto.
  • Mescolate per bene gli ingredienti e lasciate lievitare per 12/15 ore.
  • Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto e rivoltatelo su un piano di lavoro. Non maneggiatelo troppo, risulterà molto appiccicoso. Bisogna solo prendere i lembi del pane e richiuderli a pacchetto verso l’interno.
  • Dopodiché coprite con un telo e lasciate riposare ancora 2 ore.
  • Trascorso questo tempo accendete il forno alla massima potenza (230°) e mettetevi dentro una pentola con il coperchio a scaldare.
  • Trasferite il pane nella pentola con attenzione. L’impasto sarà sempre molto morbido per cui fatelo scivolare nella pentola aiutandovi con il telo che lo copre.
  • Infornate con il coperchio per 30 minuti e poi togliete il coperchio e fatelo cuocere ancora 20 minuti.

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Pane senza impasto cotto in pentola
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