Muffin salati alla zucca: la ricetta, con il gorgonzola, di un antipasto dal gusto speciale, perfetto per il picnic al parco con i bambini

Schiacciate bene la zucca fino a ridurla in purè, farcite con il gorgonzola e, una volta pronti, serviteli in tavola ben caldi. L’ideale anche per il pranzo in ufficio

muffin salati alla zucca

RICETTA MUFFIN SALATI ALLA ZUCCA

L’abbinamento zucca e gorgonzola è sempre una certezza, soprattutto nel caso di questi deliziosi muffin salati alla zucca in cui il formaggio rappresenta una vera e propria sorpresa.

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MUFFIN SALATI ALLA ZUCCA

Una vera e propria delizia i muffin salati alla zucca, ottimi anche come antipasto e per il picnic al parco insieme ai bambini:

INGREDIENTI (per 8 persone)

  • 200 grammi di zucca pulita
  • 200 grammi di gorgonzola
  • 1 porro
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • ½ bicchiere di olio di semi di mais
  • 180 grammi di farina
  • 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • ½ bustina di lievito istantaneo per impasti salati
  • Sale

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 + 30 minuti

PREPARAZIONE

  1. Pulire il porro eliminando la parte verde e le radici, lavarlo bene e affettarlo sottile.
  2. Tagliare la zucca pulita a pezzetti
  3. In un tegame versare un cucchiaio di olio e un pochino di acqua, trasferirvi il porro, farlo stufare, aggiungere la zucca e cuocere finché il tutto non è quasi disfatto. Salare durante la cottura
  4. Con una forchetta schiacciare bene la zucca fino a ridurla il purè. Aggiungere il latte, l’olio rimanente e le uova.
  5. Quando il composto è bene amalgamato, unire il parmigiano, poi la farina poca alla volta, avendo cura di miscelarla bene, e infine il lievito istantaneo. Mescolare molto bene.
  6. Accendere il forno statico a 190°
  7. Imburrare gli stampi per i muffin, o utilizzare quelli in silicone che non richiedono preparazione
  8. Versare parte del composto, fino a metà capienza dello stampino, appoggiare un pezzetto di gorgonzola, coprire considerando lo spazio per la lievitazione, e passare in forno fin quando i muffin non si presentano ben dorati e lievitati.
  9. Prima di sfornarli, fare la prova stecchino per essere sicuri che sia ben cotto anche l’interno. Lasciare nel forno spento e ancora caldo per cinque minuti
  10. Estrarli dal forno, lasciarli appena raffreddare, sformarli e servirli ben caldi.

Con lo stesso impasto, si può preparare un’unica torta salata, o un plumcake, versando metà del composto, coprendo con uno strato di gorgonzola, e completando con il resto dell’impasto.

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