
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA MOUSSAKA
La moussaka è una specialità greca molto saporita oltre che uno dei piatti più conosciuti, a base di carne e con le melanzane, il formaggio, la cipolla, tante spezie che danno sapore e il vino bianco.
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MOUSSAKA
Un piatto che possiamo facilmente preparare in casa, aggiungendo anche un tocco nostrano. Vediamo insieme come procedere.
MOUSSAKA GRECA
INGREDIENTI (per 4-6 persone)
- 3 melanzane lunghe
- ½ chilo di carne tritata
- 1 grossa cipolla
- ½ bicchiere di olio evo
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- Sale
- Spezie per moussaka (origano – prezzemolo – aglio – paprika – cannella – alloro, noce moscata)
- ½ litro di latte
- 2 cucchiai di maizena
- 2 – 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 1 teglia da forno che possa, poi, andare in tavola
PREPARAZIONE
- Accendere il forno a 200 gradi.
- Lavare accuratamente le melanzane, tagliarle a fette alte circa mezzo centimetro e disporle in una teglia grande, anche in più strati. Mettere nel forno per circa 20 minuti, verificando alla fine la piena morbidezza.
- Sbucciare la cipolla, affettarla e metterla in un tegame ampio insieme all’olio. Farla rosolare lentamente e a fuoco dolcissimo, di modo che diventi morbida e trasparente senza bruciare. Salarla un pochino.
- Aggiungere la carne tritata, sgranarla bene, quindi farla cuocere perfettamente
- Quando la carne è quasi cotta, bagnarla con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Salare a fine cottura.
- Completare con le spezie: se non si hanno pronte, creare un mix con gli ingredienti indicati, e mescolare molto bene.
- Preparare la besciamella: scaldare il latte con la maizena fintanto che non comincia a rapprendersi. Salare e profumare con un pochino di noce moscata.
- Gli ingredienti sono tutti pronti, si tratta solo di assemblarli.
- Versare un velo di besciamelle in fondo alla teglia scelta, allinearvi un primo strato di fette di melanzane, salarle, coprire con circa metà carne. Fare un altro strato di melanzane e carne, terminare con le ultime melanzane, sulle quali si versa la besciamella e si arricchisce con qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato.
- Passare in forno a gratinare per circa 40 minuti, o fino a quando la superficie non si presenta dorata.
- Servire caldo, non bollente.
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