Moussaka: una specialità tipica della cucina greca, anche in versione vegan

L’ideale per il pranzo della domenica, la Moussaka è il piatto perfetto anche per il pranzo in ufficio. Un vero e proprio concentrato di bontà.

moussaka

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA MOUSSAKA

La moussaka è una specialità greca molto saporita oltre che uno dei piatti più conosciuti, a base di carne e con le melanzane, il formaggio, la cipolla, tante spezie che danno sapore e il vino bianco.

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MOUSSAKA GRECA

Un piatto che possiamo facilmente preparare in casa, aggiungendo anche un tocco nostrano. Vediamo insieme come procedere.

INGREDIENTI (per 4-6 persone)

  • 3 melanzane lunghe
  • ½ chilo di carne tritata
  • 1 grossa cipolla
  • ½ bicchiere di olio evo
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Sale
  • Spezie per moussaka (origano – prezzemolo – aglio – paprika – cannella – alloro, noce moscata)
  • ½ litro di latte
  • 2 cucchiai di maizena
  • 2 – 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 1 teglia da forno che possa, poi, andare in tavola

PREPARAZIONE

  1. Accendere il forno a 200 gradi.
  2. Lavare accuratamente le melanzane, tagliarle a fette alte circa mezzo centimetro e disporle in una teglia grande, anche in più strati. Mettere nel forno per circa 20 minuti, verificando alla fine la piena morbidezza.
  3. Sbucciare la cipolla, affettarla e metterla in un tegame ampio insieme all’olio. Farla rosolare lentamente e a fuoco dolcissimo, di modo che diventi morbida e trasparente senza bruciare. Salarla un pochino.
  4. Aggiungere la carne tritata, sgranarla bene, quindi farla cuocere perfettamente
  5. Quando la carne è quasi cotta, bagnarla con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Salare a fine cottura.
  6. Completare con le spezie: se non si hanno pronte, creare un mix con gli ingredienti indicati, e mescolare molto bene.
  7. Preparare la besciamella: scaldare il latte con la maizena fintanto che non comincia a rapprendersi. Salare e profumare con un pochino di noce moscata.
  8. Gli ingredienti sono tutti pronti, si tratta solo di assemblarli.
  9. Versare un velo di besciamelle in fondo alla teglia scelta, allinearvi un primo strato di fette di melanzane, salarle, coprire con circa metà carne. Fare un altro strato di melanzane e carne, terminare con le ultime melanzane, sulle quali si versa la besciamella e si arricchisce con qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato.
  10. Passare in forno a gratinare per circa 40 minuti, o fino a quando la superficie non si presenta dorata.
  11. Servire caldo, non bollente.

RICETTA MOUSSAKA VEGAN

Tempi di preparazione: 30 minuti + 2 ore di ammollo delle lenticchie, se necessario

Tempi di cottura: 90 minuti totali

Difficoltà: bassa

Vediamo ora come preparare insieme la moussaka vegana: al posto della carne abbiamo usato le lenticchie. Il risultato è stato così convincente da diventare una ricetta a sé, una moussaka dedicata a vegetariani e vegani.

INGREDIENTI

  • 1 chilo circa di melanzane
  • 250 grammi di lenticchie
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 500 grammi di passata di pomodoro
  • ½ confezione di panna vegetale
  • Olio e.v.o.
  • 1 foglia di alloro
  • Sale, pepe
  • 1 tegame da cm. 35×45 circa

PREPARAZIONE

  • Verificate se le lenticchie a vostra disposizione hanno bisogno di ammollo, in tal caso mettetele a bagno in acqua fredda per un paio d’ore.
  • Trascorso questo tempo, scolatele e sciacquatele.
  • Preparate il sugo: pulite le cipolle, le carote e il sedano e tritate tutto nel mixer.
  • Scaldate quattro cucchiai d’olio in una pentola abbastanza capiente, unite le verdure tritate e fate rosolare a fuoco dolce per qualche minuto.
  • Versate le lenticchie, rimescolate bene per amalgamare e insaporire.

  • Completate con la salsa di pomodoro e la foglia di alloro.

  • Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento, controllando ogni tanto che la salsa non asciughi troppo: in questo caso aggiungete un pochino d’acqua.
  • Il sugo è pronto quando le lenticchie risultano perfettamente tenere. Regolate di sale fine cottura.
  • A fuoco spento, unite la panna vegetale: questa renderà ancora più cremoso il sugo e ne addolcirà il sapore.
  • Nel frattempo, lavate le melanzane, eliminate il picciolo, tagliatele a fette spesse pochi millimetri, trasferitele sulla leccarda del forno foderata con la cartaforno, e cuocetele a 200° per 10, 15 minuti, finchè non risultano perfettamente morbide.

  • Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, componete la moussaka: ungete leggermente il tegame, fate uno strato di fettine di melanzane, conditele con un filo d’olio e un po’ di sale, copritele con un terzo del sugo di lenticchie.

  • Continuate con altri due strati, e infornate a 180° per mezz’ora circa, finchè la superficie incomincia a gratinarsi.

La moussaka vegana è pronta, gustosissima, ed è un piatto che piacerà anche ai bambini.

I nostri consigli

  • I vegetariani possono usare uno yogurt al posto della panna vegetale, e completare la superficie con una spolverata di Parmigiano grattugiato.
  • Le cucine tradizionali presentano spesso dei lati in comune, tra tutti l’impegno a non sprecare, pensando a tempi in cui il cibo non era abbondante come oggi. La moussaka nasce per recuperare gli avanzi di carne.

LE RICETTE PER IL PRANZO IN UFFICIO:

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Moussaka
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