Ricetta Moussaka | Non sprecare
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Moussaka, la ricetta di una specialità tipica della cucina greca, ottima anche come piatto unico

L’ideale per il pranzo della domenica, la Moussaka è il piatto perfetto anche per il pranzo in ufficio. Un vero e proprio concentrato di bontà. A voi la scelta sulle spezie da utilizzare e in quale quantità

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RICETTA MOUSSAKA

La moussaka è una specialità greca molto saporita oltre che uno dei piatti più conosciuti, a base di carne e con le melanzane, il formaggio, la cipolla, tante spezie che danno sapore e il vino bianco.

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MOUSSAKA

Un piatto che possiamo facilmente preparare in casa, aggiungendo anche un tocco nostrano. Vediamo insieme come procedere.

MOUSSAKA GRECA

INGREDIENTI (per 4-6 persone)

  • 3 melanzane lunghe
  • ½ chilo di carne tritata
  • 1 grossa cipolla
  • ½ bicchiere di olio evo
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Sale
  • Spezie per moussaka (origano – prezzemolo – aglio – paprika – cannella – alloro, noce moscata)
  • ½ litro di latte
  • 2 cucchiai di maizena
  • 2 – 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 1 teglia da forno che possa, poi, andare in tavola

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

PREPARAZIONE

  1. Accendere il forno a 200 gradi.
  2. Lavare accuratamente le melanzane, tagliarle a fette alte circa mezzo centimetro e disporle in una teglia grande, anche in più strati. Mettere nel forno per circa 20 minuti, verificando alla fine la piena morbidezza.
  3. Sbucciare la cipolla, affettarla e metterla in un tegame ampio insieme all’olio. Farla rosolare lentamente e a fuoco dolcissimo, di modo che diventi morbida e trasparente senza bruciare. Salarla un pochino.
  4. Aggiungere la carne tritata, sgranarla bene, quindi farla cuocere perfettamente
  5. Quando la carne è quasi cotta, bagnarla con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Salare a fine cottura.
  6. Completare con le spezie: se non si hanno pronte, creare un mix con gli ingredienti indicati, e mescolare molto bene.
  7. Preparare la besciamella: scaldare il latte con la maizena fintanto che non comincia a rapprendersi. Salare e profumare con un pochino di noce moscata.
  8. Gli ingredienti sono tutti pronti, si tratta solo di assemblarli.
  9. Versare un velo di besciamelle in fondo alla teglia scelta, allinearvi un primo strato di fette di melanzane, salarle, coprire con circa metà carne. Fare un altro strato di melanzane e carne, terminare con le ultime melanzane, sulle quali si versa la besciamella e si arricchisce con qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato.
  10. Passare in forno a gratinare per circa 40 minuti, o fino a quando la superficie non si presenta dorata.
  11. Servire caldo, non bollente.

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