- Tempo di preparazione: 35 minuti
- Tempo di cottura: 2 ore
- Difficoltà: Media
La mostarda è una preparazione molto saporita che viene preparata per accompagnare secondi piatti, contorni e formaggi in maniera sfiziosa e appetitosa. La mostarda fatta con l’uva può essere preparata sia partendo dagli acini che con il mosto d’uva appena fatto. Siamo in piena stagione di vendemmia per cui sarà molto semplice reperire il mosto qualora volessimo provare. Vediamo passo dopo passo come procedere.
In questa ricetta vi diamo le dosi per 1 kg di acini di uva. Se voleste provare a preparare la mostarda con il mosto basterà sostituire le dosi con un litro di mosto. Il resto degli ingredienti non cambia. Abbiate solo cura di setacciare il mosto con un colino a maglie fini per eliminare eventuali impurità
Ingredienti
- 1 kg di uva
- 300 gr di zucchero
- 70 gr di fecola di patate
- un cucchiaino di cacao amaro
- scorze di arancia
- chiodi di garofano
- un cucchiaino di cannella
Preparazione
- Lavate gli acini di uva e togliete eventuali impurità.
- Passate gli acini al passaverdure in modo da ottenere un succo senza semi e buccia.
- Mettete il succo sul fuoco lento con lo zucchero e fatelo cuocere per circa un’ora.
- A questo punto prendete una ciotolina e mescolate l’amido con un bicchiere del composto di uva e zucchero.
- Non appena la consistenza sarà ben amalgamata e senza grumi, aggiungete nella pentola la miscela ottenuta e continuate la cottura per un’altra ora insieme ai chiodi di garofano, la cannella, le scorze di arancia e il cacao amaro.
- Trascorso il tempo necessario bisognerà avere ridotto di un terzo il volume iniziale. A questo punto la mostarda dovrebbe essere diventata densa.
- Trasferitela nei barattoli di vetro sterilizzati oppure in piccoli contenitori monoporzione come quelli del ghiaccio.
- La mostarda si conserva tranquillamente fino a Natale dove è tradizione gustarla durante il pranzo.
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