Marmellata di uva: la ricetta, anche senza zucchero

Deliziosa a colazione, e semplice da preparare in casa, una volta pronta utilizzatela anche per rendere ancora più gustosi i formaggi

ricetta marmellata di uva

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: Facile

Con o senza zucchero. Manualmente o con il Bimby. Le varianti della marmellata di uva sono davvero tante. Deliziosa a colazione con le fette biscottate o il pancarrè preparato in casa e molto gustosa con i formaggi, la marmellata di uva è una vera e propria delizia, semplice da preparare. Perfetta anche per farcire torte e crostate, si può preparare sia con l’uva nera che con quella bianca.

Una conserva dal profumo intenso, naturalmente dolce: una caratteristica che rende la marmellata deliziosa anche senza la necessità di aggiungere ulteriormente zucchero. In questo caso però, cambiano i tempi di conservazione: la marmellata senza zucchero si conserva per un massimo di otto settimane. Quella con lo zucchero potete invece gustarla per molto più tempo.

Ingredienti

  • 1 kg di uva
  • 1 mela matura
  • Mezzo limone
  • 300 gr di zucchero (facoltativo)

Preparazione

  • Lavate accuratamente i grappoli d’uva, privateli del raspo e separate gli acini.
  • Dividete gli acini a metà e togliete i semi lasciando però la buccia che darà alla marmellata una consistenza e un gusto più ricco e rotondo.
  • Sbucciate la mela e tagliatela in pezzetti togliendo la parte legnosa centrale e i semi.
  • Spremete il succo del limone e pesate lo zucchero in una ciotolina.
  • Mettete tutti gli ingredienti in una pentola e fate sobbollire a fuoco dolce per circa un’ora girando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto.
  • Trascorsa un’ora, controllate la consistenza della marmellata: dovrà risultare densa e corposa.
  • Conservate la marmellata negli appositi barattoli di vetro con chiusura ermetica.

ricetta-marmellata-uva (3)

Marmellata di uva con il Bimby

Preparare in casa la marmellata con il robot da cucina Bimby è semplicissimo. Ecco come procedere:

Procedimento

  • Inserite tutti gli ingredienti nel boccale 1 ora, vel 3, varoma senza tappo.
  • Trascorso il tempo necessario, rimettete il tappo e continuate un’altra ora, vel 3, 100°.
  • Controllate la consistenza della marmellata in modo che risulti densa e corposa.
  • Versate la marmellata di uva in vasetti sterilizzati e puliti.

Leggi anche:

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Marmellata di uva
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
1.51star1stargraygraygray Based on 7 Review(s)
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto