Madeleine salate: una gustosa rivisitazione dei famosi dolcetti francesi, da gustare come aperitivo

L’ideale anche per non sprecare i formaggi avanzati in frigorifero. Al posto del rosmarino, potete usare anche la curcuma o la noce moscata

ricetta madeleine salate al formaggio

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 10 minuti + il riposo (2 ore)

Tempo di cottura: 10 minuti

RICETTA MADELEINE SALATE

Le madeleine salate al formaggio sono un saporito “finger food” da gustare con l’aperitivo, e perfette per accompagnare i pasti. Semplici e veloci da preparare, diventano utili anche per recuperare piccoli avanzi di formaggio non diversamente utilizzabili.

RICETTA MADELEINE SALATE AL FORMAGGIO

INGREDIENTI (per 30 piccole madeleine)

  • 100 grammi di farina 0
  • 50 grammi di formaggio saporito grattugiato (grana, pecorino, ricotta dura salata)
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 5 grammi di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • Sale, pepe

PREPARAZIONE

  • Mettete in una ciotola le uova con metà del latte indicato, due pizzichi di sale e pepe a piacere, sbattete insieme questi ingredienti.

  • Aggiungete il formaggio grattugiato scelto e il rosmarino.
  • Unite man mano la farina, facendola assorbire bene, e ancora del latte se il composto risultasse troppo denso. La consistenza giusta è quella di una crema.
  • Infine, sciogliete il lievito in pochissimo latte e versatelo nel composto.
  • Coprite la ciotola con la pellicola (o, meglio ancora, con un piatto o un coperchio in silicone, riutilizzabili) e mettete a riposare in un posto protetto per un paio d’ore.
  • Trascorso il tempo indicato, accendete il forno a 200° per averlo pronto a temperatura al momento di infornare.
  • Mescolate bene il composto e distribuitelo negli stampini per madeleines.

  • Cuocete in forno caldo: se gli stampi sono piccoli, basteranno meno di dieci minuti perché le madeleines si gonfino e si dorino perfettamente.
  • Sfornate e aspettate che le madeleines si raffreddino prima di toglierle dagli stampi.

Un consiglio

Questi piccoli biscotti salati sono davvero versatili:

  1. Se avete qualche piccolo avanzo di formaggio, tagliatelo a pezzettini molto piccoli e sostituite il suo peso con parte del formaggio della ricetta.
  2. Al posto del rosmarino, potete usare un’altra erba profumata, oppure una spezia come la curcuma, la noce moscata o altra a vostro gusto.
  3. Queste madeleine salate sono una buona merenda per i bambini: lasciate prevalere il gusto del formaggio ed eliminate il pepe.
  4. In alternativa agli stampi per madeleine, vanno bene anche quelli per piccoli muffin.

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