Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 10 minuti + il riposo (2 ore)
Tempo di cottura: 10 minuti
RICETTA MADELEINE SALATE
Le madeleine salate al formaggio sono un saporito “finger food” da gustare con l’aperitivo, e perfette per accompagnare i pasti. Semplici e veloci da preparare, diventano utili anche per recuperare piccoli avanzi di formaggio non diversamente utilizzabili.
RICETTA MADELEINE SALATE AL FORMAGGIO
INGREDIENTI (per 30 piccole madeleine)
- 100 grammi di farina 0
- 50 grammi di formaggio saporito grattugiato (grana, pecorino, ricotta dura salata)
- 2 uova
- 1 bicchiere di latte
- 5 grammi di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- Sale, pepe
PREPARAZIONE
- Mettete in una ciotola le uova con metà del latte indicato, due pizzichi di sale e pepe a piacere, sbattete insieme questi ingredienti.
- Aggiungete il formaggio grattugiato scelto e il rosmarino.
- Unite man mano la farina, facendola assorbire bene, e ancora del latte se il composto risultasse troppo denso. La consistenza giusta è quella di una crema.
- Infine, sciogliete il lievito in pochissimo latte e versatelo nel composto.
- Coprite la ciotola con la pellicola (o, meglio ancora, con un piatto o un coperchio in silicone, riutilizzabili) e mettete a riposare in un posto protetto per un paio d’ore.
- Trascorso il tempo indicato, accendete il forno a 200° per averlo pronto a temperatura al momento di infornare.
- Mescolate bene il composto e distribuitelo negli stampini per madeleines.
- Cuocete in forno caldo: se gli stampi sono piccoli, basteranno meno di dieci minuti perché le madeleines si gonfino e si dorino perfettamente.
- Sfornate e aspettate che le madeleines si raffreddino prima di toglierle dagli stampi.
Un consiglio
Questi piccoli biscotti salati sono davvero versatili:
- Se avete qualche piccolo avanzo di formaggio, tagliatelo a pezzettini molto piccoli e sostituite il suo peso con parte del formaggio della ricetta.
- Al posto del rosmarino, potete usare un’altra erba profumata, oppure una spezia come la curcuma, la noce moscata o altra a vostro gusto.
- Queste madeleine salate sono una buona merenda per i bambini: lasciate prevalere il gusto del formaggio ed eliminate il pepe.
- In alternativa agli stampi per madeleine, vanno bene anche quelli per piccoli muffin.
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