Ricetta insalata di polpo e patate | Non sprecare
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Insalata di polpo e patate: la ricetta di un piatto semplice ma dal sapore unico

E se avanza, riutilizzate l’insalata per mantecare il risotto. Si conserva in frigorifero per qualche giorno

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti per il polpo, 20 minuti per le patate

Tempo di raffreddamento del polpo: 2-3 ore

RICETTA INSALATA DI POLPO E PATATE

L’insalata di polpo e patate rappresenta un piatto classico della nostra tradizione natalizia, ottimo da gustare in tutte le stagioni. Un’insalata da gustare fredda o tiepida, un piatto semplice ma dal sapore unico.

INSALATA DI POLPO E PATATE

Ingredienti

  • 1 polpo freschissimo da circa 1 kg.
  • 4 patate di medie dimensioni (circa ½ kg.)
  • Olio evo
  • 1 foglia di alloro, 3 grani di pepe
  • Olive nere o verdi, cipolline sott’aceto
  • sale

Preparazione

  • Se non è stato fatto dal pescivendolo, eviscerate il polpo svuotando la testa, ed eliminate il “dente” di cartilagine al centro dei tentacoli.
  • Mettete a scaldare una pentola capiente con acqua, un pizzico di sale, la foglia di alloro e i grani di pepe.
  • Sciacquate il polpo e immergetelo nell’acqua appena inizia a bollire. Abbassate la fiamma al minimo, di modo che il bollore sia appena accennato.

  • Dopo mezz’ora circa, controllate la perfetta cottura del polpo pungendolo con una forchetta sotto la testa: deve essere morbido.
  • Lasciate raffreddare il polpo nella sua acqua.
  • Una volta freddo, estraete il polpo dall’acqua, immergete nella stessa acqua le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, e cuocetele.

  • Mentre le patate cuociono, tagliate il polpo a pezzetti.
  • Scolate molto bene le patate cotte, e componete l’insalata mettendo insieme il polpo tagliato, le patate, abbondante olio evo.
  • A piacere si possono aggiungere olive, cipolline sott’aceto o altra verdura.
  • L’insalata di polpo è pronta, servitela appena tiepida o a temperatura ambiente.

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RICETTA INSALATA DI POLPO E PATATE

Questo piatto, molto semplice, richiede solo alcune attenzioni:

  • La scelta del polpo: il polpo di qualità ha una doppia fila di ventose
  • Il raffreddamento del polpo che deve tassativamente avvenire nella sua acqua, per mantenerne la morbidezza
  • La scelta di un olio di qualità, da usare generosamente in quanto le patate tendono ad assorbirne molto
  • L’equilibrio con eventuali altri ingredienti appetitosi, che non devono sovrastare il perfetto connubio tra i sapori del polpo e delle patate

L’insalata di polpo e patate si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Se volete recuperare l’eventuale avanzo con una ricetta diversa, in linea con “non sprecare”, tritate l’insalata di polpo e patate e usatela per mantecare un risotto bianco, oppure scaldatelo in un sughetto leggero di pomodoro con cui condire gli spaghetti o altra pasta.

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