Difficoltà: medio – bassa
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti almeno
Tempo di cottura: 3 minuti per crèpe
RICETTA CREPES
Le crepès, nate in Francia ma diffuse e note ormai ovunque, sono un piatto estremamente versatile, contraddistinto da un’unica preparazione da declinare sia in versione salata che dolce.
Possono venire proposte assemblate o ripiene, come base per piatti strutturati, o guarnite con la farcitura preferita. Farcitura che, in perfetto stile “non sprecare” si può variare usando quanto già presente nel frigorifero di casa.
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RICETTA CREPES DOLCI E SALATE
Contrariamente a quanti molti pensano, le crèpes sono molto semplici da fare, e questa ricetta ve lo dimostrerà
Ingredienti
(per 12 crèpes)
- 200 grammi di farina 00 oppure 0
- 2 uova
- 40 grammi di burro
- Un pizzico di sale
- ½ litro di latte (oppure ¼ di latte e ¼ di acqua)
- 1 padellino antiaderente da 18 cm. di ø
- 1 cucchiaio o una spatola di legno
Preparazione
- Fate fondere il burro nel padellino dove preparerete le crèpes. Attenzione! Il burro non deve friggere, solo sciogliersi, quindi rimescolatelo costantemente.
- Versate in una ciotola la farina, aggiungete le uova e cominciate ad amalgamare, poi il sale, il burro fuso, e infine il latte (o latte e acqua), mescolando sempre con attenzione perché non devono formarsi grumi.
- Coprite la ciotola con un piatto, e fate risposare il tutto per almeno mezz’ora.
- Al momento di cuocere, riprendete la pastella, e mescolate ancora. Se notate dei grumi di farina, niente paura: date una frullata veloce con il frullatore a immersione, e i grumi spariranno.
- Scaldate bene il padellino unto di burro (eventualmente, potete aggiungerne ancora una punta), prelevate un mestolo scarso di pastella e versatelo nel padellino, muovendolo rapidamente per distribuirla su tutta la superficie.
- Aspettate un paio di minuti, poi controllate: la superficie della crèpe a contatto con il calore dovrebbe essere ormai cotta, e staccarsi perfettamente dal fondo.
- Con l’aiuto di una spatola, girate la crèpe e fatela cuocere ancora un minuto, quindi fatela scivolare su un piatto piano, e proseguite con la seconda crèpe.
- Impilate le crèpes una sull’altra man mano che sono cotte, e procedete fino a esaurire la pastella.
- Le crèpes sono pronte, devono ora essere farcite.
COME FARCIRE LE CREPES
Le ricette tradizionali propongono prosciutto, formaggio o funghi nella versione salata, e burro, zucchero o confettura nella versione dolce.
In alternativa, la versione salata è molto appetitosa con gorgonzola cremoso e nocciole tritate, spuma di mortadella e Philadelphia, erbette e ricotta.
Le versioni dolci possono essere molto ricche e golose: panna montata con frutti di bosco, banana e caramello, cioccolato o Nutella.
Le crèpes vuote si conservano bene in frigorifero per due o tre giorni, impilate e chiuse in una scatola.
Se, le prime volte che le farete, dovessero venirvi un po’ irregolari, anziché proporle piegate in quattro, come vuole tradizione, arrotolatele, e i difetti spariranno.
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