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Calzone fritto, la ricetta con il limone biologico e la ricotta di bufala. Da servire sempre caldo

I limoni? Preferite quelli della costiera amalfitana. La ricotta? Da Battipaglia. Un saporito antipasto, ma anche un secondo piatto perfetto per la cena

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RICETTA CALZONE FRITTO

Ci sono tanti modi per preparare un calzone fritto, in casa. Ma uno è imbattibile per profumo e sapore speciale: prepararlo con ricotta e limone, una straordinaria combinazione. Un piatto che può essere un antipasto per una cena speciale, ma anche un secondo particolare. Prima di vedere da vicino la nostra ricetta, una sola raccomandazione: scegliete l’olio di semi, per la frittura.

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INGREDIENTI

  • 400 gr farina
  • 250 ml acqua
  • 12,5 gr sale marino
  • 1,5 gr lievito di birra fresco
  • 280 gr ricotta di bufala
  • 2 limoni di Sorrento bio 
  • Olio di semi di girasole

PREPARAZIONE

Versate l’acqua in un’insalatiera, scioglietevi il sale e stemperate il lievito. Aggiungete a poco a poco la farina, fino a ottenere una massa compatta, elastica e soffice.

Coprite con un panno di cotone umido e fate riposare per 6-8 ore a una temperatura ambiente di 18-22°. Formate dei panetti di circa 150 grammi e lasciateli ancora a lievitare, coperti, per circa due ore.

Stendete i 4 panetti ottenuti con la tecnica napoletana: fate pressione con i polpastrelli per formare un disco e poi fatelo ruotare aiutandovi con entrambe le mani.

Per la farcitura, stemperate con un filo d’acqua la ricotta di bufala e con essa farcite metà del disco di pasta.

Grattugiate la scorza di mezzo limone. Chiudete la pasta a mezzaluna, facendo attenzione a unire bene i bordi, così da evitare la fuoriuscita di ingredienti durante la cottura.

Sollevate la pizza dalle due estremità con entrambe le mani, immergete nell’olio a 190° e cuocete. Riponete su carta fritti. Servite la pizza calda.

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